Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tekan AKI dan AKB, Pemkab Pasuruan Kukuhkan Forum Penakib

Gambar berita
17 Desember 2018 (17:27)
Kesehatan
4815x Dilihat
0 Komentar
admin

Setelah mencanangkan Forum PENAKIB (penurunan angka kematian ibu dan bayi) pada Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke 54 di Kebun Raya Purwodadi, Rabu (21/11/2018) lalu, Pemkab Pasuruan akhirnya mengukuhkan Pengurusnya.

Tepatnya di Gedung Segoropuro, Senin (17/12/2018) siang, Sekda Kabupaten Pasuruan, Agus Sutiadji mengukuhkan para pengurus Forum Komunikasi Koordinasi Penakib Kabupaten Pasuruan.

Menurut Agus, Forum Penakib mempunyai beberapa tugas, diantaranya melakukan tugas percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi bersama instansi dan stake holder maupun LSM, membentuk secretariat sesuai kebutuhan, serta melaporkan secara periodic hasil kegiatan forum kepada Bupati Pasuruan.

“Tujuan dikukuhkannya Forum Penakib tentu saja untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi yang pada akhirnya adalah meningkatnya koordinasi lintas program, lintas sektor, organisasi profesi, LSM, asosiasi fasilitas kesehatan, organisasi masyarakat  dan institusi pendidikan, serta meningkatnya pengetahuan tim dalam menyusun strategi penurunan angka kematian ibu dan bayi,” kata Agus dalam sambutannya.

Dalam prakteknya, forum Penakib akan dibantu oleh dewan pakar, 3 satuan tugas (satgas) dan 2 tim. Untuk dewan pakar bertugas untuk memberikan pertimbangan sesuai kompetensi dalam percepatan penurunan AKI (angka kematian ibu) dan AKB (angka kematian bayi), serta memberikan bimbingan pada satgas, tim audit maternal perinatal serta tim fasilitator sesuai kompetensinya. Sedangkan ketiga satgas terdiri dari satgas pemberdayaan masyarakat, layanan kesehatan dasar dan satgas kesehatan rujukan. Kata Agus, ketiga satgas memiliki peran masing-masing sesuai dengan tupoksinya.

“Contohnya saja Satgas Pemberdayaan Masyarakat yang tugasnya mulai dari sosialisasi sampai melakukan monitoring, evaluasi, pembinaan dan penilaian kinerja pemberdayaan masyarakat. Intinya semua harus bergerak bersatu padu menjalankan fungsi dan perannya masing-masing, sehingga kasus AKI dan AKB bisa terus ditekan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, Dr Agung Basuki saat ditanya perihal jumlah kasus AKI dan AKB padatahun 2018 menegaskan, total terdapat 28 kasus kematian ibu dan 129 kasus kematian bayi baru lahir. Jumlah tersebut terbilang tinggi, lantaran 1 kasus kematian saja sudah dinyatakan sebagai KLB (kejadian luar biasa).

“Bisa dibilang, jumlah kasus AKI dan AKB di Kabupaten Pasuruan termasuk tinggi di Jawa Timur. Maka dari itu, pembentukan forum penakib ini sangat penting untuk bisa terus menekan angka kematian ibu dan bayi baru lahir di Kabupaten Pasuruan,” jelasnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...