Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Tak Ada Batasan Usia. Kemenag Kabupaten Pasuruan Perkirakan Kuota Jamaah Kembali Normal

Gambar berita
10 Januari 2023 (09:14)
Umum
3274x Dilihat
0 Komentar
admin

Kementrian Agama Kabupaten Pasuruan memperkirakan kuota jamaah calon haji akan kembali normal setelah kesepakatan antara Kemenag RI dan Pemerintah Arab Saudi, beberapa hari lalu.

Seperti diketahui, Indonesia dan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi telah menandatangani kesepakatan penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M. Kesepakatan tersebut ditandatangani hari ini oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas bersama Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Tawfiq F Al Rabiah di Jeddah.

Kuota haji Indonesia tahun ini sebesar 221.000 yang artinya kembali normal. Selain tentang kuota, kesepakatan ini juga mengatur tentang pendaratan (landing) pesawat di Jeddah dan Madinah, serta beberapa kebijakan terbaru terkait pelayanan ibadah haji. 

Salah satunya adalah tidak adanya pembatasan usia. Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Pasuruan, Syaikhul Hadi menjelaskan, pembatasan usia jamaah haji dikarenakan pandemi yang berkepanjangan. Dimana saat itu, Pemerintah Arab Saudi menerapkan syarat usia jemaah haji 2022 di bawah 65 tahun. 

Namun untuk keberangkatan haji tahun ini tidak ada pembatasan usia jamaah haji. 

"Sesuai kesepakatan, tahun ini sudah tidak ada pembatasan usia jemaah haji," tegas Menag. "Artinya, jemaah 65 tahun ke atas juga dapat berangkat haji tahun ini," lanjutnya.

Hanya saja, meski tak ada batasan usia, namun Kemenag Kabupaten Pasuruan menurut Syaikhul belum mengetahui berapa kuota yang diberikan dari pemerintah pusat untuk jamaah Kabupaten Pasuruan.

"Sudah pasti jamaah yang usianya di atas 65 tahun dan harusnya berangkat tahun kemarin atau 2021 lalu, Insya Allah akan berangkat tahun ini. Tapi, untuk kuota daerah belum ditetapkan," terangnya.

Ditegaskan Syaikhul, dengan normalnya kuota haji, maka secara otomatis akan membuat kuota untuk Kabupaten Pasuruan bakal meningkat bila dibanding tahun lalu. Ia sendiri memperkirakan kuota jamaah haji tahun ini di kisaran 1200-an jamaah.

"Mudah-mudahan bisa lebih. Karena tahun kemarin saja hanya sekitar 600-700-an jamaah,"ucapnya. 

Dengan normalnya kuota, Syaikhul menghimbau masyarakat untuk bersabar. Sebab, kuota haji tahun ini akan lebih banyak. Tapi, pihaknya masih menunggu pengumuman resmi dari provinsi. Sebab, pembagian kuota daerah dibagi dari provinsi.

"Masih belum ada pembagian resmi. Kami masih menunggu. Semoga bisa lebih," tandasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Taman Chandra. Pilihan Satu-Satunya Tempat Wisata Gratis Mulai Sore sampai Malam

Masih bingung mencari tempat wisata yang super duper meriah di Pasuruan?Jawabann...

Article Image
Rayakan Hari Bhayangkara ke-80, Wabup Shobih Gowes Bareng Polres Pasuruan dan Santri PP Dalwa

Polres Pasuruan menggelar kegiatan Gowes Bareng Ulama dan Umaro pada Jumat, 26 J...

Article Image
Remaja Lekok Ini Bersyukur Jadi Pelajar Sekolah Rakyat. Pendidikan Fokus, Orang Tua Diberdayakan

Program pendidikan Sekolah Rakyat (SR) terbukti memberikan banyak hal baik bagi...

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...