Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sosialisasi DBHCHT, Wakil Bupati Ajak Masyarakat Gempur Rokok Ilegal

Gambar berita
27 Juli 2023 (12:25)
Pelayanan Publik
2942x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Hadir dalam acara Sosialisasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBH-CHT) di Aula Pemandian Alam Banyubiru Desa Sumberejo Kecamatan Winongan, Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron mengajak seluruh peserta kegiatan untuk berperan aktif dalam upaya memutus mata rantai peredaran rokok ilegal di masyarakat. Diantaranya dilakukan dengan turut-serta memberikan edukasi dan pemahaman tentang kerugian negara yang diakibatkan peredaran rokok tidak berpita cukai.

Tidak cukup sampai di situ saja. Gus Mujib, demikian biasanya Wakil Bupati tersebut disapa juga menjelaskan tentang kontribusi DBH-CHT dalam mendukung pelaksanaan program-program pembangunan di Kabupaten Pasuruan. Baik di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi,  pemeliharaan infrastruktur jalan maupun di sector pembangunan lainnya.  

"Untuk forum ini, sosialisasi cukai sangat penting kita pahami bersama. Terlebih bagi para perangkat Desa, tokoh masyarakat juga para pemuda-pemudi yang tergabung dalam organisasi kemasyarakatan. Harapannya dapat berperan aktif dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang barang yang dikenai cukai," pinta Wakil Bupati dalam acara yang diadakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pasuruan pada hari Kamis (27/7/2023).  

Masih di momen yang sama, Gus Mujib juga meminta kepada Perangkat Desa dan Forkopimcam Winongan agar terus berkoordinasi dan bersinergi dengan masyarakat. Tujuannya tidak lain untuk menekan peredaran rokok ilegal di pasaran.   

"Mari kita bersama-sama memahami tentang bagaimana pemanfaatan DBH-CHT untuk pembangunan. Juga slogan "Gempur Rokok Ilegal", artinya ikut membantu stop peredaran rokok yang tidak pakai pita cukai dan pakai pita cukai palsu di pasaran. Ini juga tugas kita bersama di lingkungan sosial masing-masing," himbau Wakil Bupati.

Sebaliknya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian terus mengupayakan peningkatan kualitas tanaman Tembakau yang saat ini dibudidayakan di dua Kecamatan. Masing-masing di Kecamatan Pasrepan dan Kejayan agar ke depannya dapat menghasilkan Tembakau yang lebih berkualitas. Berikut perluasan areal lahan perkebunannya.

"Pak Bupati dan saya terus berusaha mengembangkan budidaya Tembakau. Ini dalam rangka peningkatan ekonomi Desa. Harapannya, ada peningkatan kualitas Tembakau agar lebih baik dari tembakau yang ada di Jember. Termasuk di Sumenep dan daerah penghasil Tembakau lainnya di Jawa Timur. Kami juga berupaya agar ada investor baru yaitu perusahaan-perusahaan rokok yang akan mendirikan usahanya di Kabupaten Pasuruan," tandasnya.

Di akhir arahannya, Gus Mujib menyampaikan beberapa data dan fakta tentang DBH-CHT di Kabupaten Pasuruan. Dengan posisi teratas perolehannya jika dibandingkan Kabupaten/ Kota lainnya di tanah air, sudah sepatutnya semua lapisan masyarakat turut berkontribusi di dalamnya. Minimal dengan ikut andil dalam memberantas peredaran rokok ilegal di lingkungan tempat tinggalnya masing-masing. (Eka Maria)

 

     


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kebakaran di Bromo Merembet ke Bukit Cinta. Pemkab Pasuruan Siagakan Banyak Kendaraan Damkar dan Tangki Air ke Kawasan Wisata Vital Lainnya

Sampai hari kesebelas, kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) masih terjadi di Tam...

Article Image
Pemkab Pasuruan bersama TNI, POLRI, BPBD Jatim dan BNBP Terus Bahu Membahu Padamkan Kebakaran di Bromo

Sejak hari ketujuh sampai hari kesepuluh, tepatnya Selasa (11/8/2026), Kebakaran...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Launching Kampung MANDIRI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo melaunching Kamp...

Article Image
Pemkab Pasuruan Bangun Klinik Kesehatan di Pondok Pesantren

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui salah satu program prioritas Bupati Pasuru...

Article Image
Puluhan Tahun, Kampung Pia di Kejapanan Gempol Tetap Jadi Sentranya Pia di Pasuruan Raya

Hingga saat ini, bisnis pembuatan kue pia di Kampung Pia Dusun Warurejo, Desa Ke...