Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Situs Pertapaan Indrokilo, Cagar Budaya Kebanggaan Bangsa

Gambar berita
19 Juni 2019 (10:14)
Budaya
12549x Dilihat
0 Komentar
admin

Siapa sangka, ternyata di Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen terdapat situs Pertapaan Indrokilo yang merupakan salah satu saksi sejarah perjalanan bangsa Indonesia. Konon, bangunan cagar budaya nan eksotis tersebut merupakan tempat persinggahan bagi banyak orang di jamannya untuk melakukan meditasi. Dikisahkan, aktivitas jumeneng atau nyepi identik dengan mengasingkan diri dari hal yang berbau duniawi. Tujuannya untuk mendekatkan diri kepada sang pencipta.

Hanya dengan berjalan kaki menyusuri jalan setapak, pengunjung dapat menjangkau barisan candi yang tampak tersusun indah. Mayoritas bergaya Punden Berundak dengan komposisi beraneka patung yang terdapat di dalamnya. Seperti patung Panji, Suprabawati, Mintaraga (Arjuna) dan patung Bathara Guru. Dari cerita warga di sekitar pertapaan disebutkan bahwa salah satu pendiri negeri yaitu sang proklamator kemerdekaan Republik Indonesia, Ir. Soekarno juga sering mendatanginya untuk bermeditasi di semasa hidupnya.

Lantas bagaimana kondisinya di jaman serba modern saat ini? Pantauan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Indrokilo, menikmati suasana hening dan sejuknya hawa di komplek pertapaan Indrokilo dengan dikelilingi arca-arca yang diperkirakan peninggalan jaman Majapahit tersebut sangatlah cocok untuk dikunjungi semua lapisan masyarakat. Terlebih generasi muda yang identik dengan kehidupan serba modern. Dengan demikian, mereka bisa lebih menghargai adiluhung budaya bangsa yang tak lekang oleh waktu.       

Selain menggulirkan rasa tenang, berkunjung ke situs Pertapaan Indrokilo akan membawa pengunjung ke lorong waktu sehingga seolah diajak kembali ke masa kerajaan Majapahit yakni sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur yang pernah berdiri sekitar tahun 1293 hingga 1500 Masehi. Sangat direkomendasikan untuk disambangi dengan keluarga, kerabat bahkan rekan kerja di tengah hiruk-pikuknya aktivitas. (Eka Maria – Santoso KIM Indrokilo)        

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Suka Duka Petugas Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan saat Rekam e-KTP ke Rumah-rumah Warga

Para petugas Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pa...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Maulid Nabi Muhammad SAW. Hadirkan Arumi Bachsin, Ning Nawal dan Gus Azmi

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad S...

Article Image
3 Hari Berturut-Turut, Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah

Dalam rangka membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjang...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Buka Pameran dan Kontes Bonsai Nasional 2026

Ratusan bonsai unik dan menarik meriahkan Pameran dan Kontes Bonsai Nasional PPB...

Article Image
Kunjungi Wilayah Terdampak Kekeringan bersama Mas Rusdi. Gubernur Khofifah Ajak Masyarakat Salat Istiqa'

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa bersama Bupati Pasuruan, Rusdi Sut...