Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Simpan Ikan Sampai 3 Ton, Koperasi Bahari Indah Perkasa Terima Bantuan Kendaraan Thermo King

Gambar berita
02 September 2022 (10:08)
Ekonomi
4548x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mendapatkan bantuan satu unit truk bak tertutup untuk pendingin ikan atau “thermoking" dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Republik Indonesia.

Bantuan kendaraan operasional tersebut secara simbolis diserahkan Bupati Pasuruan, Dr HM Irsyad Yusuf SE.MMA kepada Koperasi Bahari Indah Perkasa, Desa Mlaten, Nguling, di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti, beberapa hari lalu.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pasuruan, Alfi Khasanah mengatakan, truk tersebut dilengkapi dengan cool storage atau mesin pendingin yang mampu menyimpan ikan segar hingga 3 ton.

"Ada cool storage di dalam truknya dan bisa menampung sampai 3 ton ikan," kata Alfi di sela-sela kesibukannya, Jumat (02/09/2022) pagi.

Dijelaskannya, selama ini di Kabupaten Pasuruan belum ada satu koperasi pun yang menerima bantuan mobil pendingin tersebut. Barulah setelah proposal usulan permohonan bantuan mobil truk untuk pendingin ikan telah direalisasikan oleh Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Perikanan dan Kelautan KKP, mobil tersebut langsung diserahterimakan.

"Pastinya ini adalah usulan dari daerah yang kemudian mendapatkan lampu hijau dari Kementrian Kelautan dan Perikanan Pusat. Akhirnya tiba dan langsung kami buat berita acara serah terima barang," jelas Alfi.

Lebih lanjut Alfi menegaskan bahwa hadirnya truk pendingin tersebut sangat bermanfaat untuk pengangkutan berbagai jenis ikan supaya ikan yang diangkut dalam jarak jauh dalam kondisi segar. Dalam artian tetap segar dan aman meski dibawa dari luar daerah menuju Kabupaten Pasuruan ataupun sebaliknya.

"Contohnya bisa mengambil ikan dari Situbondo atau Banyuwangi untuk dibawa ke Pasuruan dengan memakai truk pendingin ini. Dijamin ikan dalam kondisi tetap fresh," tegasnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad Yusuf menghimbau kepada penerima bantuan agar kendaraan pendingin ini bisa dirawat dengan sebaik-baiknya.

"Yang paling penting itu adalah perawatan. Cost nya bisa habis banyak kalau tidak rutin diservice secara berkala di setiap bulannya," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum TJSL serta 4 Forum Lainnya. Bupati Rusdi : Ayo Bikin Program Yang Strategis dan Berdampak Luas untuk Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum Tanggung Jawa...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP di Kabupaten Pasuruan, Selesai Didiklat

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten P...

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...