Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Selamat, Mas Bupati Rusdi Raih Predikat Sebagai Tokoh Pembina Koperasi dari Gubernur Khofifah

Gambar berita
17 Juli 2025 (22:25)
Pelayanan Publik
960x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Pada puncak peringatan Hari Koperasi ke-78  Provinsi Jawa Timur yang digelar di Stadion Letjend H. Soedirman Bojonegoro, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mendapatkan apresiasi dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa sebagai Tokoh Pembina Koperasi. Secara seremonial, Piagam Penghargaan diserahkan kepada Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori pada hari hari Rabu (17/7/2025) sore.   

Penghargaan ini diberikan atas komitmen Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam mempercepat legalitas Koperasi melalui pembiayaan mandiri dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Dibawah kepemimpinan Mas Rusdi, sapaan akrab Bupati Pasuruan, Pemerintah Kabupaten Pasuruan aktif juga dikenal aktif dalam melakukan pembinaan intensif terhadap Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang saat ini dijadikan mockup Koperasi rujukan se-Jawa Timur.

Atas capaian prestasi tersebut, Gus Shobih demikian biasanya Wakil Bupati Pasuruan disapa mengutarakan rasa syukur dan bangganya. Seperti yang disampaikannya pada saat dijumpai Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan seusai kegiatan berikut ini.

“Alhamdulillah dari Jawa Timur yang masuk Koperasi Percontohan ada sembilan. Kebetulan di Kabupaten Pasuruan dapat tiga. Yaitu Koperasi Ampelsari, Koperasi Kejayan, dan Koperasi Wonokerto,” urainya didampingi oleh Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Pasuruan, Tri Agus Budiharto.

Gus Shobih berharap, capaian ini bisa memotivasi Koperasi lainnya agar terus berbenah dan berkembang seperti ketiga Koperasi yang dijadikan percontohan tersebut.

“Capaian ini patut kita syukuri, karena artinya Koperasi kita tumbuh baik dan layak diapresiasi. Kami berharap, penghargaan ini bisa memicu Koperasi lainnya supaya lebih mandiri dan profesional. Minimal sudah tercatat resmi dan tertib administrasi,” pintanya.  

Diketahui, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mendorong pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh 341 Desa dan 24 Kelurahan. Bukti dari keseriusan dan komitmen Kepala Daerah, satu dari tiga Koperasi yang dijadikan percontohan yakni Koperasi Merah Putih Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo menjalin kemitraan dengan Kota Surabaya. Hal itu ditandai dengan kesepakatan kerjasama yang dituangkan dalam MoU dengan Koperasi Kelurahan Tambakrejo, Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya dalam hal penyediaan komoditas Mangga dan Jagung. (Eka Maria) 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi: Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026/2027 Harus Bersih, Bebas Penyimpangan dan Semua Anak Harus Sekolah

Seleksi Penerimaan Murid Baru jenjang SMP Negeri tahun ajaran 2026/2027 di Kabup...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Rapat Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah Kementerian ATR/BPN

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional di tengah laju pembangunan yang ma...

Article Image
3 Raperda Non APBD Kabupaten Pasuruan Tahun 2026 Disahkan Jadi Perda

Tiga Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Non APBD Tahun 2026, disahkan menjadi...

Article Image
Tekan Pengangguran Terbuka, Disnaker Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang II

Setelah sukses dengan gelombang pertama, Pemerintah Kabupaten  Pasuruan mel...

Article Image
3 Jemaah Haji Kabupaten Pasuruan Wafat Di Tanah Suci

Inna lillahi wa inna ilaiho rojiun. Kabar duka menyelimuti rombongan jemaah haji...