Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

"Satu Pramuka Satu Pohon" . Cara Kwarcab Pasuruan Cinta Lingkungan

Gambar berita
25 Agustus 2025 (12:39)
Lingkungan
3156x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Pasuruan punya cara tersendiri untuk memaknai Bulan Bhakti Pramuka tahun ini. 

Ratusan anggota pramuka diajak untuk menanam beragam bibit pohon penghijauan di Putuk Jeblokan, bersebelahan dengan Alas Pinggan di Desa Ledug, Kecamatan Prigen, Minggu (25/8/2025) pagi. 

Termasuk di dalamnya ada nama Yudha Triwidya Sasongko, Ketua Harian Kwarcab Pasuruan bersama Waka Bina Muda Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pasuruan, Sugiarto hingga seluruh anggota pramuka mulai dari penegak, pandega, penggalang.

Mereka satu persatu menanam bibit pohon buah alpukat, durian, kopi dan cengkeh di area yang telah disebar.

Menurut Yudha, aksi tanam pohon kali ini bertemakan "Satu Pramuka Satu Pohon". Empat kata ini bukan sekedar seremonial belaka, melainkan sebagai wujud nyata kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dari setiap anggota pramuka.

"Setiap satu anggota pramuka punya kepedulian pada lingkungan. Karena pramuka mengajarkan banyak ilmu kebaikan, salah satunya cinta lingkungan dan alam sekitar," katanya. 

Dijelaskan Yudha, bulan agustus dicanangkan sebagai Bulan Bhakti Pramuka. Oleh sebab itu, seluruh anggota pramuka, khususnya Kwarcab Pasuruan harus selalu peduli pada aksi-aksi sosial, salah satunya penanaman pohon yang tidak hanya bertujuan menghijaukan bumi, tetapi juga memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat sekitar.

"Setiap pohon yang ditanam merupakan investasi masa depan bagi kelestarian alam dan kebutuhan bagi generasi-generasi mendatang," singkatnya. 

Lebih lanjut Yudha menegaskan bahwa kegiatan menanam pohon penghijauan juga menjadi bagian dari peringatan Hari Kepanduan Praja Muda Karana ke-64 tahun.

Ke depan, ia berharap semakin banyak kegiatan positif dan berdampak sosial tinggi yang diisi oleh pramuka.

"Semoga di tahun tahun ke depan, semakin banyak kegiatan yang diisi oleh pramuka. Sebab melalui langkah kecil menanam pohon, Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Pasuruan memberikan teladan nyata dalam membangun masa depan yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan," pungkasnya. 

Tak lupa, dalam kesempatan itu, Yudha juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah ikut berkontribusi dalam gerakan satu pramuka satu pohon. Diantaranya Camat Prigen, Pengurus Kwarran Prigen, DLH, PT Gunter, LMDH Bumi Lestari Mulyorejo, dan pihak-pihak yang lain.

"Setiap pohon yang kita tanam adalah pesan cinta kita pada alam," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pastikan Ternak Bebas Penyakit Menular, Layak dan Hasilkan Daging yang ASUH, DKP3 Kabupaten Pasuruan Lakukan Pemeriksaan Ante Mortem

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian da...

Article Image
Mas Rusdi: Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026/2027 Harus Bersih, Bebas Penyimpangan dan Semua Anak Harus Sekolah

Seleksi Penerimaan Murid Baru jenjang SMP Negeri tahun ajaran 2026/2027 di Kabup...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Rapat Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah Kementerian ATR/BPN

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional di tengah laju pembangunan yang ma...

Article Image
3 Raperda Non APBD Kabupaten Pasuruan Tahun 2026 Disahkan Jadi Perda

Tiga Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Non APBD Tahun 2026, disahkan menjadi...

Article Image
Tekan Pengangguran Terbuka, Disnaker Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang II

Setelah sukses dengan gelombang pertama, Pemerintah Kabupaten  Pasuruan mel...