Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sambut Tahun Baru Islam 1440 H, Rutan Bangil Gelar Deklarasi Hapus Buta Huruf Al Qur'an

Gambar berita
10 September 2018 (17:49)
Pelayanan Publik
2572x Dilihat
0 Komentar
admin

Menyambut Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah, Rumah Tahanan (Rutan) Negara Kelas II B Bangil menggelar Doa Bersama dan Deklarasi Hapus Buta Huruf Al Qur'an.

Doa dan deklarasi tersebut dilaksanakan di Aula Rutan Bangil, Senin (10/09/2018) sore, di mana sebanyak 542 warga binaan berjanji dan bertekad 3 hal, yakni bertekad untuk belajar membaca, menulis dan memahami Al Qur'an; Menjalankan seluruh kewajiban ibadah agama islam dengan baik dan benar; serta mengikuti seluruh program pembinaan dengan baik sesuai aturan yang berlaku.

Kepala Rutan Bangil, Wahyu Indarto mengatakan, 20% dari jumlah warga binaan masih belum bisa membaca atau menulis lafal Al Qur'an. Oleh karenanya, momen Tahun Baru Hijriyah akan dipergunakan untuk mengajar para warga binaan agar mengenal Al Qur'an dengan baik dan benar.

"Kita punya Habib dan ustadz yang kebetulan juga adalah warga binaan. Mereka akan kami berdayakan untuk mengajar Al Qur'an maupun memimpin pengajian setiap hari mulai senin sampai jumat," kata Wahyu di sela-sela acara.

Bahkan, secara terang-terangan Wahyu, pihaknya mentargetkan seluruh warga binaan bisa baca tulis Al Qur’an dalam waktu satu bulan. Total ada 2 Habib dan 7 ustadz yang siap untuk mengajar seluruh warga binaan , setiap harinya.

“Dengan niat dan tekad yang besar, Insya Allah semua warga binaan lancar mengaji Al Qur’an sampai akhir bulan ini,” tegasnya.

Lebih lanjut Wahyu menegaskan, Peringatan Tahun Baru Islam mendorong dirinya dan seluruh petugas untuk bisa mengajak seluruh warga binaan agar lebih dekat dengan Allah SWT. Salah satu caranya adalah dengan membiasakan diri untuk melantunkan Ayat Suci Al Qur’an serta berdoa sebelum melaksanakan segala aktifitas.

“Hari ini kita juga berdoa bersama-sama untuk memohon keselamatan, kesehatan, keberkahan dalam setiap apa yang kita lakukan. Berdoa agar negara dan bangsa kita senantiasa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT, dan tentu saja memohon agar tugas dan fungsi pemasyarakatan berjalan dengan baik dan optimal,” ungkap Wahyu kepada Suara Pasuruan. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...