Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Sambut Rakornas Lesbumi, Suguhkan Kesenian Khas Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
04 Juli 2019 (14:13)
Budaya
4415x Dilihat
0 Komentar
admin

Dalam rangka Rakornas (Rapat Koordinasi Nasional) ketiga tahun 2019, Lesbumi (Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia) menggelar Gelar Budaya Nusantara, di Taman Chandra Wilwatikta, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Rabu (03/07/2019) sore.

Gelar budaya tersebut dibuka secara simbolis oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf bersama Rois Surya PCNU Kabupaten Pasuruan, KH Muzakki Birrul Alim, Ketua PCNU, dan KH Imron Mutamakkin.

Dari pantauan di lapangan, gelar budaya nusantara diisi dengan banyak pertunjukan kesenian masyarakat di semua kecamatan se-Kabupaten Pasuruan. Plus di dalamnya ada banyak stan UMKM yang berasal dari OPD hingga perusahaan di Kabupaten Pasuruan.

Agung Mariyono, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Pasuruan mengatakan, berbagai macam jenis kesenian di Kabupaten Pasuruan akan ditampilkan selama 3 hari berturut-turut. Yakni mulai 3-5 Juli 2019. Ada gambus, terbang jidor, hingga akustik modern.

“Setiap kecamatan punya sajian khas kesenian yang beragam. Contohnya kesenian Grup Gambus Ala Dipy dari Pohjentrek, Terbang Jidor dari Tutur. Grup music akustik Siasat, daffa band dan yang lainnya,” kata Agung di sela-sela acara.

Khusus untuk OPD, tercatat ada 13 dinas yang ikut berpartisipasi dalam Gelar Budaya Nusantara. Yakni Dinas Pertanian; Peternakan dan Ketahanan Pangan; Perikanan; Koperasi dan Usaha Mikro, Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud); Disperindag; Dinas Lingkungan Hidup; Dinas KP dan PP; Dinas Pendidikan; dan lainnya. Kata Agung, stan UMKM menampilkan seluruh kerajinan tangan, makan dan minuman sampai potensi pariwisata di Kabupaten Pasuruan.

“Ada industry rumah tangga yang membuat rebana dari Winongan. Ada juga kerajinan dari hasil perikanan dan kelautan. Belum lagi makanan dan minuman khas masing-masing kecamatan. Semuanya dijual dengan harga yang terjangkau,” imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad Yusuf mengajak kepada seluruh masyarakat di manapun berada untuk beramai-ramai datang ke Taman Chandra Wilwatikta Pandaan. Khususnya pada saat Penutupan Rakornas III Lesbumi, akan ada penampilan grup music qasidah Gita Maslahat dari PKK Kabupaten Pasuruan, tari kolosal Wak Muqidin, sholawat bantal, tari prak prak sendani, serta penampilan special dari Charlie Van Houten yang akan berkolaborasi dengan Sang Bupati.

“Nanti saya akan duet dengan Charlie Van Houten yang diiringi Padang Howo. Ada juga Sholawat Burdah oleh KH Said Aqil Sirodj yang diiringi pementasan majelis sholawat lesbumi,” tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...