Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Ribuan Ontelis Tanah Air ngontel Bareng Bupati Irsyad Yusuf

Gambar berita
16 Oktober 2017 (09:26)
Olahraga
3829x Dilihat
0 Komentar
admin

Ribuan ontelis (sebutan untuk para pengayuh sepeda ontel) dari berbagai daerah di tanah air, berkeliling Kota Bangil, Minggu (15/10/2017).

Dengan memakai seragam bak seorang hero (pahlawan), mereka berkeliling Kota Bangil bersama Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf dan beberapa anggota Forpimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) seperti Wakapolres Pasuruan, Kompol Herlina, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Sudiono Fauzan, para pengurus KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Indonesia) diantaranya Joko Rinto, Ketua Umum KOSTI Pusat, Purnomo, Ketua KOSTI Jawa Timur, Ahmad Ansori, Ketua KOSTI Kabupaten Pasuruan, para Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di lingkup Pemkab Pasuruan, dan pejabat lainnya.

Abdul Munif, Ketua Panitia Penyelenggara Ngontel Bareng Bupati Pasuruan mengatakan, tujuan diadakannya acara ngontel bareng tersebut adalah untuk membudayakan olahraga ngontel (mengayuh sepeda non mesin) di kalangan masyarakat, disamping memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke 1088.

"Kita punya komunitas sepeda tua yang kita namakan KOSTI. Komunitas ini ada di semua daerah se-Indonesia, sehingga hari ini berkumpul untuk bersilaturrahmi antar komunitas sekalian juga mengenal Kabupaten Pasuruan lebih jauh," kata Munif di sela-sela acara.

Ditambahkannya, jumlah peserta yang mengikuti Ngontel Bareng Bupati Pasuruan mencapai lebih dari 3000 peserta yang terdiri dari perorangan maupun kelompok. Mereka berangkat dari Sentra Produk Unggulan Kabupaten Pasuruan di Pogar Bangil dan melewati semua jalan di Kecamatan Bangil dengan total rute mencapai 14 KM.

"Kalau pemula bisa sampai satu jam, tapi kalau sudah anggota komunitas atau profesional cukup 40 menit saja sudah sampai di finish," imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad terlihat sangat antusias ngontel bareng ribuan peserta yang diberangkatkan oleh Bambang Waluyo Jati, Ketua Penasehat KOSTI pusat itu. Setelah sampai di garis finish (sama dengan lokasi pemberangkatan di Sentra Produk Unggulan), pria yang berulang tahun tepat pada hari Pahlawan itu mengaku senang bisa ngontel bareng, lantaran selain sehat, dirinya bisa menyapa seluruh warga Bangil dan sekitarnya.

"Lumayan capek, tapi senang sekali karena bisa ngontel bareng-bareng para komunitas sepeda tua maupun peserta lainnya. Apalagi hari nya juga minggu, pas sekali untuk berolahraga," ucap Irsyad sembari mengelap keringat setelah selesai ngontel bareng.

Irsyad sendiri berharap agar acara ngontel bareng bisa dijadikan agenda tahunan, utamanya memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Pasuruan.

"Kegiatan ngontel bareng ini banyak sisi positifnya. Disamping mengajak hidup sehat, juga menjaga warisan dan peninggalan nenek moyang, yakni sepeda tua. Maka dari itu, saya minta untuk dijadikan agenda rutin setiap tahunnya," jelasnya.

Di sisi lain, dalam acara tersebut, Bupati Irsyad juga menerima seragam KOSTI oleh Ketua Umum KOSTI, Joko Rinto ditetapkan sebagai keluarga besar KOSTI Indonesia sebagai Ketua Dewan Penasehat KOSTI Kabupaten Pasuruan.

Selain itu, acara tersebut juga dimeriahkan oleh penampilan Grup Musik Sholawat Padang Howo, dan ratusan hadiah mulai dari magic com, sepeda ontel hingga 1 unit sepeda motor sebagai hadiah utama. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...

Article Image
Cakupan Kepesertaan JKN-KIS 99,58 Persen, Pemkab Pasuruan Kembali Raih Penghargaan UHC Award Kategori Madya

Pemerintah Kabupaten Pasuruan kembali meraih Universal Health Coverage (UHC) Awa...