Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pulihkan Kembali UMKM Jatim di Masa Pandemi, Pemprov Jatim Sinergi Dengan Bank Jatim

Gambar berita
04 Mei 2021 (12:02)
Pelayanan Publik
3782x Dilihat
0 Komentar
admin

Untuk membangkitkan kembali Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di masa pandemi, Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) memberikan dukungan penuh dari sisi  pemasarannya. Diantaranya dilakukan melalui bermacam kegiatan yang melibatkan stake holder di sektor perbankan.

Disampaikan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Bank Jatim Tahun Buku 2020 pada hari Senin (3/5/2021) yang dipimpin oleh Komisaris Independen Bank Jatim Muhammad Mas’ud, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menyampaikan dukungan tersebut diberikan dengan cara meningkatkan strategi pemasaran. Diantaranya melalui program JATIM BEJO (Jawa Timur Belanja Online).

“Kami memberikan dukungan kepada para pelaku UMKM Jatim agar lekas pulih di masa pandemi. Kerjasama dengan Bank Jatim lewat program JATIM BEJO, misalnya. Targetnya mampu mendorong pengadaan barang dan jasa”, terangnya.

Selain itu, Pemprov Jatim juga terus menggencarkan beragam kegiatan pemulihan lainnya. Seperti melakukan pendampingan pemasaran secara online melalui marketplace. Sekaligus  memberikan arahan tentang katalog digital tentang produk UMKM.

“Sampai saat ini, Pemprov Jatim juga mendorong UMKM Jatim lewat aplikasi mandiri. Juga menggerakkan pemasaran lewat media sosial pemasaran yang dibuat oleh asosiasi UMKM. Termasuk memberikan pengembangan usaha kepada para pelaku UMKM”, papar Gubernur.

Adapun upaya pengembangan usaha yang telah dilaksanakan dalam bentuk memberikan pelatihan pengembangan usaha dan layanan konsultasi bagi UMKM yang dilakukan oleh klinik UMKM Jatim. Tidak terkecuali melalui peningkatan kualitas produk (desain logo dan kemasan), sinergi antara Dinas Koperasi UKM Provinsi Jatim dengan Millenial Job Center (MJC).

Dihadiri Wakil Bupati Pasuruan Mujib Imron, Gubernur menjelaskan bahwa pembiayaan Bank Jatim melalui peminjaman kredit bagi para pelaku UMKM merupakan bagian dari dana bergulir di Provinsi Jatim. Tujuannya tidak lain supaya mereka mampu mengembangkan usahanya dengan cepat di masa pandemi.

“UMKM saat ini lebih memilih dengan mengelola produknya dengan digitalisasi antar pembeli dan penjual. Maka dari itu dibutuhkannya akselerasi ekonomi digital. Mengapa? Karena pola transaksi masyarakat yang semakin bergeser, inovasi yang berlanjut dan semakin luasnya kolaborasi. Tidak terkecuali perusahaan konvensional yang sudah go digital. Sehingga persepsi atas outlook digitalisasi ekonomi dan keuangan di tanah air semakin posesif”, terangnya di hadapan para peserta rapat yang juga dihadiri oleh Direktur Utama Bank Jatim Busrul Imam dan Komisaris Utama Bank Jatim Akhmat Sukardi. (Eka Maria+Lukman)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...