Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

PMI Kabupaten Pasuruan Genjot Stok Darah Sebelum Ramadhan

Gambar berita
06 April 2019 (15:50)
Pelayanan Publik
4269x Dilihat
0 Komentar
admin

Menjelang datangnya Bulan Ramadhan, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pasuruan mulai bersiap untuk menggenjot stok kantong darah. Hal ini dilakukan, karena kegiatan donor daerah pada Bulan Ramadhan bisa turun hingga 75 persen bila dibandingkan bulan biasanya.

Sony Sumarsono, Humas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pasuruan mengatakan, mulai awal bulan april ini pihaknya terus menggenjot stok kantong darah ke berbagai tempat, mulai dari perusahaan, lembaga, sampai instansi pemerintah daerah.

“Kecenderungan saat bulan Ramadan, jumlah pendonor darah pasti menurun. Selain karena berpuasa juga kegiatan donor darah hanya bisa dilakukan malam hari,” kata Sony saat dihubungi via telepon, Sabtu (06/04/2019).

Oleh karenanya, selain PMI melakukan jemput bola, Sony memberikan kesempatan untuk siapa saja yang ingin mendonorkan darahnya ke PMI, baik langsung datang ke PMI atau PMI yang mendatangi lokasi yang akan digunakan untuk kegiatan donor darah.

“Kalau sendirian, silahkan langsung ke PMI, bisa mengajak siapa saja. Kalau instansi, lembaga, perusahaan atau siapapun, silahkan bisa mengirimkan surat permohonan, kami akan langsung menindaklanjuti,” tandasnya.

Lebih lanjut Sony menambahkan, dalam sebulan ini PMI mentargetkan dapat menyimpan kantong darah hingga mencapai lebih dari 2000 kantong darah. Sedangkan di bulan biasanya, PMI bisa menyetok kantong daerah hingga 1000-1100 kantong.

“Itupun kebutuhan untuk Kabupaten Pasuruan hanya sekitar 600-700, sisanya biasanya dikirim ke luar kalau ada permintaan kantong daerah misalnya ke Madura, Kota Pasuruan atau Mojokerto,” terangnya.

Khusus di bulan Ramadan nanti, PMI tetap membuka kegiatan donor daerah di Kantor PMI di Komplek RSUD Bangil. Termasuk tetap menggelar donor daerah setiap malam minggu di Alun-Alun Bangil untuk warga yang ingin melakukan donor darah selepas Sholat Tarawih.

“Kita tunggu kedatangan semua pendonor darah ke PMI,” singkat dia. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Berkunjung ke SPPG Sumbergedang, Pilot Project Pengelola MBG di Kabupaten Pasuruan

Apa yang anda pikirkan saat berbicara tentang program Makan Bergizi Gratis alias...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Apresiasi KOMPPAK Kabupaten Pasuruan Gelar Festival Jamu, Pesona Kuliner dan Kriya

Tahun ini, Komunitas Pengusaha Perempuan Aktif dan Kreatif (KOMPPAK) Kabupaten P...

Article Image
Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Masyarakat Cek Kebugaran

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan punya c...

Article Image
Mas Rusdi Lantik Pejabat Baru, Tekankan Integritas dan Kerja Nyata

Bupati Pasuruan, Mas Rusdi melantik dan mereposisi sejumlah pejabat di lingkunga...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Lantik 80 Pejabat Eselon II, III dan IV

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melantik sebanyak 80 orang pejabat Eselon II, III...