Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pj Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan : Populerkan Ikan Sebagai Menu Utama

Gambar berita
11 September 2024 (10:00)
Ekonomi
926x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan bersama Dinas Perikanan terus gencar mempromosikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) ke semua wilayah. Tak terkecuali di wilayah Pesisir yang kaya akan potensi perikanan.

Seperti yang terlihat di Balai Desa Kalirejo, Kecamatan Kraton, Selasa (11/9/2024) siang. Pj Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Ny Luhur Ngudi Setyaningrum mengajak para ibu dari keluarga beresiko stunting, ibu hamil dan calon pengantin untuk membuat olahan ikan yang macam-macam.

Pembuatan olahan ikan dengan ragam bentuk dan tampilan tersebut adalah bagian penting dalam mengenalkan ikan sebagai lauk utama di setiap harinya.

"Karena ikan bukan hanya bisa dimasak nyell begitu saja. Tapi dijadikan olahan yang lain seperti bakso ikan, nugget, kerupuk, keripik dan menu lain yang berbahan dasar ikan," katanya.

Dijelaskan Luhur, pelatihan olahan ikan ini sangat penting untuk memanfaatkan potensi kekayaan laut yang melimpah di Desa Kalirejo. Sebab lokasinya berdekatan dengan laut, sehingga secara otomatis, harusnya kebutuhan gizi anak-anak di sini tercukupi melalui konsumsi ikan.

"Tapi justru di wilayah pesisir masih ada ditemukan anak-anak yang masih kekurangan gizi. Padahal ikan di sini melimpah, istilahnya gudangnya hasil perikanan laut ada di sini," terangnya.

Di hadapan para peserta yang kebanyakan membawa anak-anak, istri  Pj Bupati Pasuruan, Andriyanto itu berharap agar pengelolaan dan pemanfaatan potensi laut dapat dilakukan secara optimal.

"Saya harapkan semua ibu atau calon ibu di sini mendapatkan ketrampilan dalam membuat kudapan berbahan baku ikan sebagai varian menu keluarga," harapnya.

Di akhir acara, para peserta membawa pulang goody bag sebagai contoh hasil olahan ikan produksi kelompok pengolah dan pemasar perikanan (Poklahsar) Kabupaten Pasuruan.  

Buah tangan itu menurut Luhur sebagai stimulan dalam menggerakkan para ibu agar mau dan semangat dalam mengolah menu keluarga berbasis ikan.

"Setidaknya hari ini para ibu bisa praktek membuat kudapan berbahan baku ikan sebagai varian menu keluarga dan meningkatkan gizi anak dan keluarga," jelasnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Stok Beras di Kabupaten Pasuruan Aman Hingga Pertengahan 2026

Stok beras di Kabupaten Pasuruan aman sampai pertengahan tahun 2026 mendatang.St...

Article Image
Harga Bawang dan Telur di Sejumlah Pasar Tradisional, Merangkak Naik

Menjelang Natal dan tahun baru 2026, harga sejumlah bahan pokok di pasar-pasar t...

Article Image
Nataru, Satgas Pangan Pasuruan Sidak Pasar Tradisional Hingga Mini Market

Satuan Tugas (Satgas) Pangan Kabupaten Pasuruan menggelar inspeksi mendadak (sid...

Article Image
14 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan. Jalan Sumbersuko - Wonosunyo Mulus Lagi

Setelah lebih dari 14 tahun belum tersentuh perbaikan, jalan menuju Desa Wonosun...

Article Image
BUNDA PAUD Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Keliling Serahkan Bantuan APE

Sejumlah PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) di Kabupaten Pasuruan menerima bantuan...