Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto mengapresiasi persetujuan yang diberikan oleh DPRD Kabupaten Pasuruan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pertanggungjawaban APBD Tahun Anggaran (TA) 2023. Pernyataan itu disampaikannya dalam Rapat Paripurna IV DPRD Kabupaten Pasuruan.
Menurut hemat Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Provinsi Jawa Timur tersebut, persetujuan yang telah diberikan sangat berarti bagi Pemerintah Daerah. Terutama dalam mempertanggungjawabkan pengelolaan keuangan daerah di tahun anggaran 2023.
"Kami ucapkan terima kasih pula atas semua kritik, saran dan pendapat dan koreksi yang telah disampaikan secara konstruktif oleh Saudara Pimpinan dan Anggota Dewan. Semuanya merupakan masukan bagi kami bersama segenap jajaran OPD agar ke depan semakin baik," jelasnya.
Digelar di Aula Lantai 3 Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan pada hari Senin (10/6/2024), agenda pertemuan membahas Persetujuan Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2023. Disahkannya Perda ditandai dengan ditandatanganinya berita acara oleh Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Sudiono Fauzan bersama Penjabat Kepala Daerah.
Masih dalam sambutannya, Pj. Bupati Andriyanto mengisyaratkan kerjasama yang tetap akan terjalin baik antara eksekutif dengan legislatif. Harapannya, ke depannya terus ditingkatkan sesuai dengan peran dan kewenangan masing-masing.
"Penyelenggaraan Pemerintahan dan pembangunan daerah merupakan hak dan kewajiban daerah yang dapat dinilai dengan uang, dikelola dalam APBD. Oleh karenanya, untuk mendukung terwujudnya good governance dan clean government, maka pengelolaan keuangan daerah harus diselenggarakan secara profesional, bersih, transparan, akuntabel dan responsif," tandasnya.
Diketahui, pengelolaan keuangan daerah TA 2023 meliputi keseluruhan kegiatan. Mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pengawasan hingga pertanggungjawaban keuangan. Hal itu telah dilaksanakan bersama dengan penuh tanggungjawab untuk mewujudkan Kabupaten Pasuruan yang sejahtera, maslahat dan berdaya saing. (Eka Maria)
Komentar