Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Petani Mangga Alpukat di Desa Wonokerto Panen Raya

Gambar berita
07 November 2024 (06:36)
Agrowisata
3734x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Petani mangga gadung klonal 21 di Desa Wonokerto, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan sedang menikmati panen raya.

Bahkan, bulan november ini bisa dibilang puncaknya musim mangga, sehingga untuk menemukan buah yang satu ini, cukup lebih mudah. Sebab hampir di semua pasar buah di Kabupaten Pasuruan dibanjiri buah yang terkenal dengan sebutan mangga alpukat ini.

Sugiono (39), salah seorang petani mangga di Desa Wonokerto mengaku memiliki 3 hektar kebun mangga. Semuanya jenis mangga gadung klonal 21 dan ada sebagian kecil jenis mangga yang lain.

Ia mengungkapkan, per satu kali petik bisa memanen sampai 7 kwintal mangga. Namun jumlah tersebut tercapai jikalau semuanya normal. Dalam artian semua pohon mangga dalam kondisi berbuah dan tidak rusak.

"Kalau secara umum, per satu pohon bisa menghasilkan antara 40-60 kilogram mangga. Tinggal banyak tidaknya buah yang akan dipanen," jelasnya.

Setelah dipanen, mangga-mangga tersebut langsung dipacking untuk selanjutnya dikirim ke para pelanggannya. Kata Sugiono, mangga miliknya sangat disukai warga Jakarta, Bogor, Sumatera dan Bali.

"Paling banyak Jakarta dan Bali. Mereka suka sekali dengan mangga kita yang kalau dimakan teksturnya lembut, kesat dan bisa diputar seperti buah alpukat,"ucapnya.

Soal harga mangga, Sugiono menegaskan lantaran panen raya, harga mangga-mangga miliknya maupun petani mangga justru turun. Misalkan mangga grade A dijual dengan harga Rp 18 ribu per 1 kg. Kemudian Grade B seharga Rp 15 ribu dan grade BS seharga Rp10 ribu.

"Kalau paling laris ya yang grade B, karena pemilikirannya mereka hanya satu, manis dan kenyang," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Panggilan Kedaruratan Command Center 112, Komitmen Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan Maksimalkan Layanan Publik

Memaksimalkan tugas pokok dan fungsi perannya di bidang komunikasi dan informat...

Article Image
RSUD Grati Gelar Baksos Skrining Kanker Payudara dengan Teknologi ABUS

Rumah Sakit Daerah Umum (RSUD) Grati melaksanakan Bakti Sosial (Baksos) deteksi...

Article Image
Ketua dan Pengurus DPD BKPRMI Kabupaten Pasuruan Masa Khidmat 2026-2031, Dilantik

Ketua Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...