Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta Lakukan Peremajaan Pipa Distribusi

Gambar berita
21 Mei 2025 (12:12)
Pelayanan Publik
895x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas distribusi air bersih, Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta rutin melakukan peremajaan jaringan pipa penyalur air minum.

Tahun ini misalnya. Setidaknya peremajaan jaringan pipa air dilakukan di 15 layanan unit yang menjadi prioritas.

Direktur Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta, Zaari menjelaskan peremajaan jaringan ini penting untuk memastikan pasokan air yang stabil dan berkelanjutan ke rumah-rumah warga.

"Peremajaan jaringan dapat mencegah kebocoran atau kerusakan yang menyebabkan gangguan pasokan air sekaligus memastikan pasokan air yang stabil bagi pelanggan," kata Zaari di sela-sela kesibukannya, Rabu (21/5/2025) siang.

Tak hanya pasokan air yang stabil, pentingnya peremajaan jaringan pipa air minum menurut Zaari dapat menjaga kelestarian lingkungan dengan menggunakan pipa yang lebih tahan lama dan aman.

Saat ditanya perihal apakah proyek peremajaan sudah dilakukan atau belum, Zaari menegaskan sudah dilakukan di 3 unit layanan, diantaranya Bangil, Gempol dan Pandaan. Sedangkan wilayah yang lain masih dalam tahap persiapan.

Oleh sebab itu, ia menghimbau warga untuk memiliki tandon air saat proyek peremajaan mulai dilakukan serta menghemat air sesuai tingkat kebutuhan.

"Kami harapkan masyarakat punya tandon air sebagai jaga-jaga jika nanti kami ada perbaikan, jadi masyarakat tidak sampai kekurangan air. Pesan kami yang lainnya ya hemat air," imbaunya.

Sementara itu, Kabag Teknik Perumda Air Minum Giri Nawa Tirta, Eko Bachtiar menambahkan dalam prakteknya, peremajaan jaringan pipa air minum dilakukan sesuai kebutuhan. Ia mencontohkan ada pipa-pipa yang perlu dilakukan peremajaan sepanjang ratusan meter, namun ada juga yang sampai satu kilometer lebih.

"Kalau ditanya berapa panjangnya, maka semuanya sesuai kebutuhan. Karena ketika jam layanan air kami tingkatkan maka konsekuensinya ya kebocoran jaringan. Maka dari itu peremajaan jadi wajib hukumnya," imbuhnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Muhammad Hidayat Terpilih sebagai Ketua PWI Pasuruan Raya Periode 2026-2029. Bupati Mas Rusdi : Selamat. Terus Jaga Marwah Jurnalis

Jurnalis dari media Memorandum, Muhammad Hidayat resmi terpilih sebagai Ketua Pe...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Jadi Tuan Rumah Kejurnas Bhayangkara Sprint Rally 2026

Kabupaten Pasuruan menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Bhayangkara...

Article Image
Penerimaan PAD Kabupaten Pasuruan dari Layanan Pengelolaan Sampah Tembus Rp 1 Milyar

Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pelayanan pengelolaan sampah...

Article Image
Dongkrak Promosi Pariwisata Daerah. Pemkab Pasuruan Bekali Mediagram dan Influencer dengan Green Card

Banyak cara yang bisa dilakukan Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk mempromosika...

Article Image
Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Para Orang Tua Luangkan Waktu Bacakan Buku pada Anak

Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Bunda Literasi Kabupaten Pasuruan, Merita Rusd...