Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pertahankan Identitas Kota Santri, Ribuan Warga Ikuti Mlaku Bareng Sarungan Bersama Bupati Irsyad Yusuf

Gambar berita
17 September 2017 (17:06)
Olahraga
4514x Dilihat
0 Komentar
admin

Ribuan warga ikuti Mlaku Bareng Sarungan Bersama Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf, Minggu (17/09/2017) pagi.

Mengambil lokasi di Lapangan A Yani Grati, Mlaku Bareng tersebut secara resmi diberangkatkan oleh Gus Irsyad, tepat pukul 7 Pagi dengan disaksikan Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Mulliadi, Kapolres Pasuruan Kota, AKBP Rizal Martomo, Ketua DPRD, Sudiono Fauzan, Sekda Agus Sutiadji, GM Radar Bromo, Suyuti, serta para Kepala OPD dan undangan lainnya.

Tak hanya memberangkatkan saja, orang nomor satu di Kabupaten Pasuruan itu juga ikutan Mlaku Bareng bersama warga, dengan menyusuri gang-gang dan rute sejauh 4 KM.

Menurutnya, event Mlaku Bareng Sarungan sengaja digelar untuk memeriahkan perhelatan MTQ (Mutsbaqoh Tilawatil Al Qur’an) tingkat Propinsi Jawa Timur ke XXVII yang akan dibuka pada tanggal 30 September mendatang. Kali ini bekerja sama dengan Harian Jawa Pos Radar Bromo.

“Kabupaten Pasuruan akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MTQ Jatim tahun ini, jadi banyak sekali agenda yang kita gelar untuk memeriahkan event religi ini, salah satunya dengan mengajak masyarakat untuk jalan santai pakai sarung,” kata Irsyad dalam sambutannya.

Tak hanya itu saja, Mlaku Bareng Sarungan juga menjadi identitas Kabupaten Pasuruan sebagai daerah santri. Kata Irsyad, Kabupaten Pasuruan memiliki banyak pondok pesantren dan madrasah yang dipenuhi oleh para santri yang selalu memakai sarung dalam setiap kegiatan apapun, baik akademisi maupun saat kegiatan lainnya.

“Kalau di daerah lain, sarungan itu seperti hal yang belum terbiasa. Tapi kalau di Kabupaten Pasuruan, hamper di setiap sudut kota atau desa, selalu terlihat orang pakai sarung, entah itu ke pasar, jalan jalan, pengajian dan ketika beribadah, itu sudah pasti. Identitas inilah yang kita akan pertahankan sampai kapanpun,” imbuhnya.

Sementara itu, Event Mlaku Bareng Sarungan bersama Bupati Irsyad Yusuf dimeriahkan dengan penampilan Grup Musik Sholawat Padang Howo, dan panitia menyediakn banyak hadiah, mulai dari jaket sampai hadiah utama, yakni 1 unit sepeda motor yang berhasil diraih oleh Jainuddin, pelajar SMPN 1 Grati. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Usulkan 5 Raperda non APBD Tahun 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengusulkan lima rancangan peraturan daerah (raper...

Article Image
Pekan Raya Pasuruan 2026, Dispendukcapil Fasilitasi 500 Lebih Pemohon KTP Baru

Hanya dalam waktu satu minggu selama penyelenggaraan Pekan Raya Pasuruan 2026,...

Article Image
Kunjungi KUTT Sukamakmur Grati. Ketua Komisi IV DPR RI, Titiek Soeharto Ajak Peternak Sapi Perah Tingkatkan Produksi Susu Segar

Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Hariyadi atau Titiek Soeharto berkunjung ke...

Article Image
Niken Salindri dan Fake Dopp Hebohkan Malam Penutupan Pekan Raya Pasuruan 2026. Bupati Mas Rusdi : Terima Kasih untuk Forpimda, DPRD dan Seluruh Lapisan Masyarakat

7 hari berturut-turut, Pekan Raya Pasuruan 2026 yang digelar di Taman Chandra Wi...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Sabet Juara II Festival Ekonomi Syariah 2026

Kabupaten Pasuruan berhasil meraih Juara II dalam ajang Festival Ekonomi Syaria...