Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Peresmian Pembangunan Kampus 3 UIN Malang, Wakil Bupati Hadir Bersama Menkeu dan Menteri Agama

Gambar berita
23 Januari 2023 (07:16)
Pendidikan
5228x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Ada yang istimewa dalam kegiatan Wakil Bupati Mujib Imron pada hari Minggu (22/1/2023). Bersama beberapa akademisi dan petinggi negara, Pengasuh Pondok Pesantren Terpadu Al Yasini tersebut berkesempatan hadir dalam Groundbreaking Ceremony The Development of Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang Phase II.

Lebih dari itu, dalam undangan seremonial di lokasi peletakan batu pertama pembangunan kampus 3 tahap 2 kampus Islam terakreditasi A itu juga dihadiri oleh Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati dan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Bertempat di  Kampus 3 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Jl Locari, Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, tampak Gus Mujib sapaan familiar Wakil Bupati turut memantau secara langsung pengembangan lembaga pendidikan di lingkungan Kementerian Agama tersebut. Dari yang awalnya berlokasi di Sumbersari, Kota Malang kemudian berkembang ke kampus terbaru di Kota Batu.

Dalam sambutannya, Menteri Keuangan menyebutkan, sejak tahun 2015 hingga 2023, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui instrument Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) telah membangun 199 proyek perguruan tinggi Islam Indonesia. Secara keseluruhan, jumlah alokasinya mencapai Rp 9,6 Triliun.

"Kita juga mendapatkan dukungan pembiayaan infrastruktur dari luar negeri, seperti Saudi Fund for Development yang jumlahnya mencapai Rp 2,7 triliun untuk berbagai PTN," tutur Sri Mulyani dalam orasinya di hadapan Gus Mujib dan seluruh tamu undangan yang hadir.

Pejabat negara berpembawaan kalem yang dikenal sangat cerdas dan luwes tersebut menambahkan, selama ini APBN sangat berperan dalam pembangunan infrastruktur pendidikan di tanah air. Meski demikian, ke depannya tetap dibutuhkan alternatif pembiayaan lainnya agar pembangunan bisa terus berlangsung. Seperti yang dituliskan dalam akun Instagram-nya @smindrawati berikut ini.

"Termasuk pembangunan Kampus III @uinmlg, pembiayaan dari @isdb_stories yang jumlahnya mencapai Rp 7,3 triliun sejak 2003. Sekarang jumlah pinjaman aktif tersisa Rp 2,75 triliun," urainya. (Eka Maria)  

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pembangunan Pintu Pengendali Air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Winongan Rampung 100%

Pembangunan pintu pengendali air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Kecamatan Win...

Article Image
Puncak Hari Santri Nasional, Ribuan Masyarakat Kabupaten Pasuruan Diajak Bersholawat bersama Habib Bidin dan Majelis Az Zahir

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2026, Pemerintah Kabupaten...

Article Image
Gus Shobih Berangkatkan Puluhan Peserta Gerak Jalan Santri 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Nahdhatul Ulama menggelar Gerak Jalan Hari...

Article Image
Buka Lomba Da'i Nusantara, Gus Shobih : Selamat Berdakwah. Santri Jaman Sekarang Harus Melek Digital

Ratusan pelajar SMP/Mts dan santri di Kabupaten Pasuruan mengikuti Lomba Da'i Nu...

Article Image
Buka Bupati Cup E-Sport Free Fire 2026, Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo : Main Games Boleh Asalkan Tetap Utamakan Ibadah dan Pendidikan

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten menggelar Bupati...