Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Percantik Alun-Alun Bangil, Pemkab Pasuruan Berencana Gandeng Perusahaan

Gambar berita
27 September 2023 (16:22)
Pelayanan Publik
5219x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berencana menggandeng sejumlah perusahaan untuk ikut mempercantik wajah Alun-Alun Bangil.

Kepala DLH Kabupaten Pasuruan, Heru Farianto mengatakan, rencana tersebut menjadi opsi, lantaran keterbatasan anggaran Pemkab Pasuruan.

"Anggaran terbatas, jadi kami berencana untuk menggandeng perusahaan untuk berpartisipasi dalam mempercantik wajah Alun-Alun Bangil," kata Heru melalui sambungan selulernya, Rabu (27/09/2023) sore.

Saat ini, desain untuk memperbaiki Alun-alun Bangil sudah siap. Salah satunya dengan membongkar pagar di sekeliling alun-alun. Tujuannya tak lain agar terkesan lebih terbuka.

Selain itu, juga ada rencana pembenahan infrastruktur penunjang. Serta, beberapa pembangunan sarana dan prasarana pendukung. Dengan harapan Alun-alun Bangil lebih ikonik untuk menjadi jujukan wisata keluarga.

“Banyak sarana dan prasarana yang ingin kami benahi. Termasuk jogging track yang kini sudah rusak,” ujarnya.

Untuk merealisasikannya, kata Heru, butuh anggaran besar. Minimal harus menyiapkan Rp 6 miliar. Anggaran ini awalnya direncanakan menggunakan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT). Tetapi, Pemerintah Pusat tidak memperbolehkan dana cukai itu digunakan untuk peningkatan infrastruktur alun-alun.

Karena itu, Heru mengaku harus mencari cara lain. Salah satunya yang kini diusahakan, mengajukan kerja sama dengan sejumlah perusahaan di Kabupaten Pasuruan.

“Sementara ini kami kembali ajukan ke perusahaan-perusahaan untuk pembenahan kawasan alun-alun. Sayangnya, belum ada yang mencapai kata sepakat,” ujarnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Investor China Siap Tanam Modal 25 Triliun di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kian dilirik para investor asing yang ingin menanamkam modaln...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan RKB, Ruang Makan dan Asrama SMAN Taruna Madani Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan ruang kelas baru, ruang...

Article Image
Cari Solusi Konflik Agraria 10 Desa di Kecamatan Lekok dan Nguling, Mas Bupati Rusdi Beraudiensi Dengan DPR RI

Untuk mencari solusi terbaik terkait permasalahan agraria yang melibatkan 10 Des...

Article Image
PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Peringatan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1447 H

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Pasurua...

Article Image
Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Pasuruan 2027, Wabup Gus Shobih Tekankan Penguatan Potensi dan Regulasi Investasi

Di awal tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus memaksimalkan pembanguna...