Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Penguatan Ideologi Pancasila Upaya Pemkab Pasuruan Tumbuhkan Rasa Nasionalisme

Gambar berita
02 Maret 2022 (22:29)
Nasionalisme
3593x Dilihat
0 Komentar
admin

Pancasila merupakan konsensus nasional dan para tokoh nasional sudah sepakat bahwa Pancasila merupakan ideologi bangsa dan negara. Penguatan ideologi harus dilakukan untuk menumbuhan rasa nasionalisme sekaligus cinta tanah air.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron saat memberikan sambutan sekaligus membuka Sosialisasi Penguatan Ideologi Pancasila dan Karakter Kebangsaan oleh Bakesbangpol Kabupaten Pasuruan di Hotel Surya Prigen, Rabu (2/3/2022) sore.

Sosialisasi yang dihadiri oleh PGNU Kabupaten Pasuruan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada PGNU dan peserta yang hadir terkait ideologi dan karakter bangsa Indonesia yang berdasarkan Pancasila.

Wabup Mujib menyampaikan terkait pembukaan UUD 1945 tidak dapat dirubah karena mengandung ideologi bangsa yakni Pancasila. Dikarenakan Pancasila sendiri adalah jati diri bangsa dan dapat diibaratkan sebagai akta kelahiran bangsa Indonesia.

"Kalau UUD 1945 pasal-pasalnya bisa dirubah sesuai dengan dinamika yang ada. Pembukaan UUD 1945 yang didalamnya terdapat Pancasila itu diibaratkan akta kelahiran bangsa. Kalau akta dirubah maka Indonesia berubah", kata Wakil Bupati Pasuruan.

Selanjutnya, Gus Mujib sapaan akrab Wakil Bupati Pasuruan mengatakan agar seluruh masyarakat serta bangsa Indonesia harus mempertahankan NKRI. Terlebih dari hal-hal yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa.

Lebih lanjut Gus Mujib berharap kepada PGNU untuk memberikan bekal berupa pondasi untuk memperkuat ideologi Pancasila murid-murid. Namun juga tidak meninggalkan ajaran agama Islam yakni tauhid serta syariat.

"Tunas-tunas muda kita adalah anda dari PGNU yang akan mengantarkan ke masa depan. Ideologi Pancasila harus diperkuat kuat tetapi tidak lupa dengan Tauhid dan Syariat juga harus diperkuat", tandasnya.

Di kesempatan yang sama Gus Mujib mendapatkan penghargaan dari PGNU Kabupaten Pasuruan yang diberikan langsung oleh ketua PGNU, Abdul Muhid. Pengalungan Sorban tersebut sebagai tanda bahwa Wakil Bupati Pasuruan menjadi tokoh inspiratif bagi guru-guru PGNU se-Kabupaten Pasuruan.


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Perdana. Mas Rusdi Buka Seminar Pelatihan UKM IKM di PCC

Ratusan pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) maupun Usaha Kecil Menengah (UKM) d...

Article Image
Segera Rampung. Pasuruan Creative Center (PCC) Siap Wadahi Kreatifitas Anak Muda di Kabupaten Pasuruan

Tak lama lagi, Pasuruan Creative Center (PCC) akan segera dinikmati oleh seluruh...

Article Image
Kunjungi Kabupaten Pasuruan. Mensos Gus Ipul Sosialisasi DTSEN

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf kembali berkunjung ke Pasuruan, Sabtu (7/2/20...

Article Image
Gus Shobih Lantik 11 Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori melantik sebanyak 11 orang pejabat administ...

Article Image
DWP Kabupaten Pasuruan dan Finna Food Gelar Lomba Memasak Berbahan Dasar Udang

Puluhan Tim dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) dari seluruh OPD maupun Kecamatan...