Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemohon KTP-El Dimohon Bersabar. Sebab Blangko Dari Pusat Datang Bertahap

Gambar berita
10 Agustus 2023 (13:43)
Pelayanan Publik
3298x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Meski blangko sudah datang, namun hingga hari ini, belasan ribu dokumen kependudukan warga dalam bentuk KTP Elektronik (KTP-el) masih banyak yang belum tercetak.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Pasuruan, Tectona Jati mengatakan, pihaknya kehabisan stok blangko KTP-el sejak 3 minggu lalu.

Hal itu disebabkan macetnya pengiriman blangko dari Dirjen Kependudukan dan Catatan Sipil Kementrian Dalam Negeri alias stok di pusat yang juga kosong.

"Karena semua blangko dokumen KTP-el dari Kemendagri," kata Tecto saat dihubungi via telepon, Kamis (10/08/2023) siang.

Sebenarnya, ketika stok blangko mulai menipis, Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan langsung mengusulkan pengiriman ke Pusat. Namun keputusan segera dikirim atau tidaknya blangko, seluruhnya tergantung dari pusat.

Sebagai buktinya, Tecto menyampaikan bahwa sebanyak 2000 blangko sudah datang dua hari lalu, dan seketika langsung dicetak untuk para pemohon KTP yang sudah "ngendon" selama berhari-hari. 

"Dan sekarang habis lagi, karena estimasi satu hari bisa mencetak antara 400-500 KTP-el," terangnya.

Dengan masih banyaknya KTP-el yang belum tercetak, Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan terus mengusulkan penambahan jumlah blangko di setiap mingguntya. 

Kata Tecto, usulan tersebut bisa disampaikan hingga dua kali dalam satu pekan.

"Tapi lagi-lagi kita nggak bisa berharap ada sebelas ribu blangko yang datang sekaligus. Karena Pusat juga pasti membagi untuk semua kota dan kabupaten se-Indonesia," tegasnya. 

Lebih lanjut Tecto meminta maaf kepada para pemohon KTP atau dokumen kependudukan lainnya, agar bersabar sampai semua blangko datang. Sehingga bisa langsung dicetak dan dipergunakan sesuai kebutuhannya.

"Kami tidak bisa berbuat apa-apa. Bisanya menunggu kapan datang dan berapa yang dikirimkan," pungkas pria yang sebelumnya menjabat Kepala Bakesbangpol itu. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan bersama TNI, POLRI, BPBD Jatim dan BNBP Terus Bahu Membahu Padamkan Kebakaran di Bromo

Sejak hari ketujuh sampai hari kesepuluh, tepatnya Selasa (11/8/2026), Kebakaran...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Launching Kampung MANDIRI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo melaunching Kamp...

Article Image
Pemkab Pasuruan Bangun Klinik Kesehatan di Pondok Pesantren

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui salah satu program prioritas Bupati Pasuru...

Article Image
Puluhan Tahun, Kampung Pia di Kejapanan Gempol Tetap Jadi Sentranya Pia di Pasuruan Raya

Hingga saat ini, bisnis pembuatan kue pia di Kampung Pia Dusun Warurejo, Desa Ke...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027 serta Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama DPRD Kabupaten Pasuruan menyepakati Kebija...