Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Terima 100 Becak Listrik "Next Generation" Dari Presiden Prabowo

Gambar berita
08 Desember 2025 (14:37)
Pemerintahan
2472x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kabupaten Pasuruan menerima bantuan 100 becak listrik "Next Generation" dari Presiden Prabowo Subianto. 

Ratusan becak listrik tersebut sudah datang sejak minggu (7/12/2025) kemarin dan langsung dicek sendiri oleh Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo.

Menurutnya, becak listrik ini hanya akan didistribusikan kepada para tukang becak lanjut usia (lansia) yang berasal dari desil satu sampai empat alias masyarakat berpenghasilan terendah.

“Alhamdulillah, malam ini kita kedatangan beberapa becak Next Generation. Ini becak listrik bantuan dari Presiden Prabowo dan nanti dibagi untuk bapak-bapak tukang becak dari desil satu sampai empat," katanya.

Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini menjelaskan, Selain ramah lingkungan, becak ini bertenaga luar biasa. Dalam artian apabila kondisi baterai penuh, satu unit becak mampu menempuh jarak 40 hingga 45 kilometer meski tergantung kontur jalan dan beban angkut. 

Sebaliknya, apabila baterai habis, becak tetap bisa dikayuh layaknya becak tradisional pada umumnya. 

"Tergantung medan dan jokinya. Kalau baterainya habis bisa dikayuh kayak becak biasanya," imbuhnya. 

Dalam body becak, nanti akan diberi stiker khusus sebagai tanda bahwa becak tersebut merupakan bantuan resmi dari Presiden Prabowo Subianto. Sementara itu, dalam body becak juga dilengkapi fitur keamanan seperti lampu sein, kemudian bel ganda, termasuk bel khas becak, rem belakang dan indikator rem, spion, dan semuanya masih baru dan orisinal. 

Menurut Rusdi, penggunaan becak listrik lebih hemat dibandingkan becak motor karena cukup diisi ulang melalui colokan listrik rumah.

"Jangan khawatir. Kalau baterainya habis bisa langsung dicharge di rumahnya masing-masing. Langsung diisi ulang lewat colokan listrik," jelasnya. 

Dengan bantuan becak listrik ini, Mas Rusdi berharap dapat memberikan banyak manfaat bagi para tukang becak yang berjuang demi menafkahi keluarganya meski secara usia sudah tak seharusnya.

"Semoga bermanfaat untuk bapak-bapak becak yang ada di Kabupaten Pasuruan,”  harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Layanan Vaksin Internasional Kini Hadir Di RSUD Grati

Layanan Vaksin Internasional kini hadir RSUD Grati.Rumah sakit kebanggaan masyar...

Article Image
Bluder Kentang Bromo Khas Desa Tosari Siap Jadi Oleh-Oleh Wisatawan

Berwisata ke Gunung  Bromo sudah pasti banyak dilakukan oleh para wisatawan...

Article Image
Melimpah. Petani Cabai di Desa Baledono, Kecamatan Tosari Mulai Panen Raya

Awal musim kemarau membuat para petani cabai di Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasu...

Article Image
Cegah Penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika, Pemkab Pasuruan Intens Gelar Dialog Interaktif Bersama BNN di LPPL Radio Suara Pasuruan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo)...

Article Image
Peringati Hari Kartini, PT Sorini Agro Asia Corporindo, Cempaka Foundation, DLH dan TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Aksi Tanam Pohon di Lereng Gunung Arjuna

PT Sorini Agro Asia Corporindo (Cargill Pandaan Plant) bersama Cempaka Foundatio...