Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Tambah 2 Unit Kendaraan Damkar

Gambar berita
09 Oktober 2022 (16:14)
Pelayanan Publik
5392x Dilihat
0 Komentar
admin

Untuk memaksimalkan kinerja para petugas dalam penanganan bencana kebakaran, Pemerintah Kabupaten Pasuruan menambah amunisi kendaraan damkar.

Tak tanggung-tanggung, dua kendaraan telah dibeli. Bahkan keduanya tidak hanya diuji coba, namun langsung dioperasikan.

Sekretaris Satpol PP Kabupaten Pasuruan, Nurul Hudayati mengatakan, dua kendaraan tersebut sudah didatangkan dan langsung digunakan saat ada kebakaran barongan di wilayah Kecamatan Rembang dan kebakaran toko di Suwayuwo, Kecamatan Sukorejo, Rabu (05/10/2022) lalu.

“Dua unit kendaraan damkar sudah datang dan langsung digunakan rabu lalu saat ada kebakaran barongan di wilayah Rembang dan kebakaran toko di Suwayuwo,” kata Nurul saat dihubungi via telepon, Minggu (09/10/2022) siang.

Menurut Nurul, dua damkar tersebut dibeli, untuk menambah amunisi. Hal itu disebabkan armada yang ada saat ini tidak seluruhnya bisa dioperasikan dengan baik. Dalam artian ada yang dalam kondisi baik, namun ada pula yang sering “rewel”. Lantaran pengadaannya terbilang lama.
    
Untuk mengatasi hal tersebut, pihaknya akhirnya melakukan penambahan dua kendaraan sekaligus. Dengan rincian satu untuk untuk armada penyemprotan dan satunya khusus untuk penyuplai air.  

“Ini untuk menambah kekuatan dalam penanganan bencana kebakaran. Karena, armada yang ada, sebagian pengadaan lama. Ada yang 2015 tapi ada yang pengadaan 1997. Sehingga kerap mogok saat digunakan,” bebernya.

Dengan penambahan tersebut, setidaknya ada lima mobil pemadam kebakaran dan satu armada penyuplai air yang dimiliki Pemkab Pasuruan. Karena sebelumnya, sudah ada empat unit damkar.

Dua unit tambahan tersebut, dialokasikan anggaran Rp 3,2 miliar.

“Harapannya, penanganan kebakaran lebih maksimal. Karena insiden kebakaran cukup tinggi. Setiap tahunnya, puluhan bahkan ratusan kebakaran bisa terjadi. Tahun 2021 lalu misalnya, ada 80 kasus kebakaran terjadi,” sambungnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
33 Truk Operasional Koperasi Merah Putih Mulai Disalurkan ke Desa/Kelurahan

Fasilitas hingga sarana dan prasarana yang ada di dalam Koperasi Desa/Kelurahan...

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...