Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Segera Relokasi Pedagang Pasar Pandaan

Gambar berita
30 Agustus 2025 (21:55)
Umum
1345x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan sudah menyiapkan banyak rencana pasca kebakaran yang melanda Pasar Pandaan, Kamis (28/8/2025). 

Salah satunya adalah merelokasi para pedagang terdampak kebakaran, agar mereka dapat kembali berjualan.

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori mengatakan, sesuai arahan Bupati Rusdi Sutejo, relokasi para pedagang menjadi salah satu prioritas yang harus segera dilaksanakan.

Oleh sebab itu, Dinas SDA dan Cipta Karya bersama Disperindag saling berkoordinasi dalam hal identifikasi para pedagang sampai selesai, sehingga relokasi pun dapat segera dilakukan. 

"Mapping sudah dilakukan sejak jumat kemarin, dan kami pastikan cepat selesai supaya aktifitas pasar tidak berhenti terlalu lama juga," kata Shobih usai sidak Pasar Pandaan bersama Ketua Komisi 4, Andri Wahyudi dan anggota DPRD lainnya, Sabtu (30/8/2025)

Saat ditanya lokasi relokasi, Gus Shobih menjelaskan rencananya disiapkan di dalam pasar sebagai  langkah darurat agar aktivitas jual beli kebutuhan masyarakat dapat segera normal kembali.

"Di sisi timur lokasi kejadian masih ada yang kosong. Kemudian di depan kantor pasar pandaan dan titik yang lain juga bisa dijadikan lapak sementara," ucapnya. 

Lebih lanjut Gus Shobih menegaskan bahwa relokasi menjadi kebutuhan mendesak karena sebagian besar korban menggantungkan hidup dari berdagang kebutuhan pokok.

“Agar ekonomi mereka segera pulih. Kata Pak Bupati, tidak boleh ada pedagang yang kehilangan penghasilan dalam waktu lama,” tambahnya.

Diketahui, total ada 91 lapak dan kios/toko di Pasar Pandaan yang ludes dilahap si jago merah pada Kamis (28/8/2025) kemarin. Rinciannya, 8 kios permanen, 38 kios semi permanen dan 45 lapak pedagang kaki lima (PKL). (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
RSUD Grati Gelar Baksos Skrining Kanker Payudara dengan Teknologi ABUS

Rumah Sakit Daerah Umum (RSUD) Grati melaksanakan Bakti Sosial (Baksos) deteksi...

Article Image
Ketua dan Pengurus DPD BKPRMI Kabupaten Pasuruan Masa Khidmat 2026-2031, Dilantik

Ketua Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD...

Article Image
Kabupaten Pasuruan Dikunjungi Peserta SSDN P4N Angkatan LXX Lemhanas RI

Kabupaten Pasuruan kedatangan peserta Studi Strategis Dalam Negeri (SSDN) Progra...

Article Image
Ribuan ASN Pemkab Pasuruan Ikuti Health Walk 2026

Ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengikuti Health Walk alias Jalan S...

Article Image
Pertama Kali di Kabupaten Pasuruan. Mas Rusdi Tegaskan Career Day Terbukti Buka Akses Magang, Pelatihan dan Pekerjaan

Untuk pertama kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Ketenagakerja...