Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hadiri Refleksi HSN di Kabupaten Pasuruan. Gus Kikin Ajak Nahdhiyin Perkuat Persatuan dan Kesatuan serta Jaga Ukhuwah Islamiyah

Gambar berita
24 Oktober 2025 (12:15)
Pelayanan Publik
1003x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sehari setelah Harlah Peringatan Hari Santri Nasional, Pemkab Pasuruan bersama Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Pasuruan menggelar Refleksi, Kamis (23/10/2025) malam.

Istimewanya, resepsi yang dilaksanakan di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti itu bukan hanya dihadiri Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo. Melainkan para ulama seperti Ketua PWNU Jawa Timur yang juga Pengasuh Ponpes Tebuireng Jombang, KH Abdul Hakim Machfudz. Kemudian KH Fuad Nur Hasan selaku Pengasuh Ponpes Sidogiri; Ketua PCNU Kabupaten Pasuruan, KH Imron Mutamakkin; Ketua MUI Kabupaten Pasuruan, KH Nurul Huda dan ulama lainnya.

Wakil Ketua PCNU Kabupaten Pasuruan, Gus Abdullah Nasih Nashor yang juga sebagai Ketua Panitia Hari Santri Nasional mengatakan refleksi Hari Santri tahun ini menjadi momen penting untuk mengenang semangat resolusi jihad yang dikobarkan oleh para ulama dan santri pada masa penjajahan.

Resolusi itu, menurutnya, menjadi bukti nyata bahwa perjuangan kemerdekaan tidak hanya dilakukan oleh tentara, tetapi juga oleh para santri yang siap mengorbankan jiwa dan raga demi tegaknya NKRI.

“Kita merefleksikan bagaimana para alim ulama, kiai, dan santri berjuang dengan keberanian luar biasa. Bahkan, banyak kisah yang diakui tokoh-tokoh Belanda tentang keberanian para santri dalam medan jihad mempertahankan tanah air,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Mas Rusdi tak lupa memberikan penghargaan kepada keluarga para pejuang Hizbullah dari wilayah Pasuruan. Dua di antaranya adalah pejuang asal Pondok Pesantren Besuk, yakni Muhammad Ali dan seorang pejuang lainnya yang turut berjuang mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

"Saya berharap penghargaan ini menjadi bentuk penghormatan kepada para pejuang Hizbullah yang telah berjuang dengan ikhlas demi tegaknya kemerdekaan Indonesia,” katanya. 

Dalam sambutannya, Mas Rusdi memberikan dua kabar baik seputar pondok pesantren. Pertama adalah akan dibentuknya Dewan Pesantren untuk menjembatani komunikasi antara Pemkab dengan Pesantren di Kabupaten Pasuruan. 

Kedua, kado dari Presiden Prabowo bahwasanya akan dibentuk Dirjen Pesantren di bawah kemenag RI.

"Dewan Pesantren akan memiliki tugas pokok dan fungsi strategis untuk mengelola dan mengawal penggunaan dana umat, terutama dalam bidang pendidikan dan pengembangan pesantren," tegasnya. 

Di tempat yang sama, Gus Kikin - sapaan akrab KH Abdul Hakim Machfudz mengajak seluruh umat islam agar sekuat tenaga menjaga persatuan dan kesatuan antar umat islam maupun umat beragama lainnya serta menjunjung tinggi harkat dan martabat NU.

"Jangan berselisih, sebab akan hilang atau melemah kekuatanmu. Kita jaga sama-sama negeri ini.  Kita tidak mencari menang-menangan, tapi perdamaian sebagaimana apa yang dilakukan Nabi Muhammad SAW," ucapnya.

Tak selesai sampai di situ, Gus Kikin juga berharap kepada seluruh masyarakat agar tetap sama-sama guyup, menjaga ukhfuwah islamiyah dengan sungguh-sungguh sebagai modal bangsa.

"Semoga Indonesia menjadi negara yang baldatun dan kita semuanya sama-sama bersama rosululloh SAW kelak di akhirat nanti," tutupnya. (emil)




 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Perdana. Mas Rusdi Buka Seminar Pelatihan UKM IKM di PCC

Ratusan pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) maupun Usaha Kecil Menengah (UKM) d...

Article Image
Segera Rampung. Pasuruan Creative Center (PCC) Siap Wadahi Kreatifitas Anak Muda di Kabupaten Pasuruan

Tak lama lagi, Pasuruan Creative Center (PCC) akan segera dinikmati oleh seluruh...

Article Image
Kunjungi Kabupaten Pasuruan. Mensos Gus Ipul Sosialisasi DTSEN

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf kembali berkunjung ke Pasuruan, Sabtu (7/2/20...

Article Image
Gus Shobih Lantik 11 Pejabat Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemkab Pasuruan

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori melantik sebanyak 11 orang pejabat administ...

Article Image
DWP Kabupaten Pasuruan dan Finna Food Gelar Lomba Memasak Berbahan Dasar Udang

Puluhan Tim dari Dharma Wanita Persatuan (DWP) dari seluruh OPD maupun Kecamatan...