Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Bangun 1200 Jamban Sehat

Gambar berita
12 Agustus 2023 (17:16)
Pelayanan Publik
2755x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tahun ini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan akan membangun sebanyak 1.200 jamban sehat.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Pasuruan Eko Bagus Wicaksono mengatakan, pada tahap awal, sebanyak 600 unit akan dibangun, dan seluruhnya hampir diselesaikan. 

Sedangkan 600 unit lainnya akan masuk tahap kedua. Dimana untuk pelaksanaannya masih menunggu dropping material.

"Kalau untuk pelaksanaannya tidak sekaligus. Tapi kami jalankan menjadi dua tahap,” kata Eko melalui sambungan selulernya, Sabtu (12/08/2023).

Seperti diketahui, ribuan unit jamban akan direalisasikan pembangunannya hingga akhir tahun ini. 

Kata Eko, total anggaran yang digelontorkan untuk membangun 1200 jamban sehat mencapai Rp 3 milyar. Anggaran tersebut berasal dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun 2023.

Hanya saja, pembangunan jamban sehat tersebut juga berkolaborasi dengan pemerintah desa. Dalam artian Pemkab Pasuruan yang menyiapkan material. Sementara pemerintah desa yang menyiapkan tenaga.

"Kalau total anggaran yang digulirkan mencapai Rp 3 miliar. Satu unitnya, menyedot dana Rp 2,5 juta. Ini berkolaborasi dengan Pemdes supaya menyiapkan tenaga yang akan membantu membangun jamban sehat," terangnya. 

Dengan pembangunan jamban sehat, Pemkab Pasuruan menurut Eko berharap setiap keluarga dapat memiliki jamban keluarga yang bersih dan sehat guna menunjang kegiatan kebersihan lingkungan keluarga.

"Sehingga dapat menghindarkan mereka dari penyakit akibat lingkungan yang buruk dari kacamata pandang kesehatan,” ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan bersama TNI, POLRI, BPBD Jatim dan BNBP Terus Bahu Membahu Padamkan Kebakaran di Bromo

Sejak hari ketujuh sampai hari kesepuluh, tepatnya Selasa (11/8/2026), Kebakaran...

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Launching Kampung MANDIRI

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo melaunching Kamp...

Article Image
Pemkab Pasuruan Bangun Klinik Kesehatan di Pondok Pesantren

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui salah satu program prioritas Bupati Pasuru...

Article Image
Puluhan Tahun, Kampung Pia di Kejapanan Gempol Tetap Jadi Sentranya Pia di Pasuruan Raya

Hingga saat ini, bisnis pembuatan kue pia di Kampung Pia Dusun Warurejo, Desa Ke...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan DPRD Sepakati KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027 serta Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama DPRD Kabupaten Pasuruan menyepakati Kebija...