Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pelajar SMKN I Grati Juara Gebyar Seni Jaya Palmera Nasional

Gambar berita
13 Agustus 2019 (12:28)
Pendidikan
2960x Dilihat
0 Komentar
admin

Pelajar di Kabupaten Pasuruan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional.

Adalah siswa-siswi SMKN I Grati yang menjadi juara dalam Gebyar Seni Jumpa Karya Palang merah Remaja (JayaPalmera) ke X se-Indonesia yang dilaksanakan di Universitas Negeri Malang, 2-4 Agustus 2019 lalu.

Nining Faridah selaku Kepala SMKN I Grati, mengatakan, dalam lomba kali ini, Legenda Danau Ranu Grati diangkat dalam sebuah pertunjukan sendratari . Dipilihnya Cerita Rakyat Ranu Grati tak lain untuk mengenalkan sekaligus mengajarkan akan pentingnya melestarikan budaya kearifan local yang sudah berjalan ratusan atau bahkan hingga ribuan tahun.

“Kebetulan sekolah kami berada di wilayah Kecamatan Grati. Jadi daripada bingung mencari ide, mending kami angkat budaya masyarakat Grati yang snagat terkenal. Yakni Legenda Danau Ranu Grati,” kata Nining saat ditemui di sekolahnya, Selasa (13/08/2019).

Untuk menampilkan sendratari yang apik untuk dilihat, SMKN I Grati melibatkan sekitar 25 siswa-siswi yang punya bakat di bidang seni tari dan teater. Kata Nining, anak didiknya dilatih selama sebulan. Yakni di luar jam kegiatan belajar mengajar (KBM).

“Pelajaran tetap berlangsung seperti biasanya. Selepas sekolah, kita latih anak-anak supaya maksimal tampilannya. Dan selama latihan berlangsung, mereka sangat semangat untuk maju. Meski dari desa, semuanya ingin menunjukkan kualitas mereka,” tegasnya.

Lebih lanjut Nining menjelaskan bahwa sebelum menjadi Juara Pertama, karya anak-anak dimasukkan ke dalam video. Untuk selanjutnya dikirim ke panitia via email. Setelah beberapa minggu, panitia menghubungi para peserta untuk diambil finalis yang akan tampil secara live di hadapan dewan juri dan penonton.

“Kita membuat video terlebih dulu kemudian dikirim ke panitia. Dari situ diseleksi sampai beberapa finalis, dan tampil di hadapan dewan juri. Alhamdulillah, kalau Se-Jatim kami sudah sangat sering menang. Tapi kalau juara nasional, kita baru pertama kali,” urainya kepada Suara Pasuruan.

Atas prestasi yang diraih anak didiknya, pihak SMKN I Grati memberikan reward khusus. Tujuannya tak lain agar para siswa terus termotivasi dalam mengembangkan kemampuannya di bidang non akademik.

“Karena kami adalah SMK, saya akan terus memompa semangat anak-anak agar bukan hanya langsung terjun di dunia industry saja. Melainkan juga piawai dalam bidang yang ditekuninya. Termasuk seni,” ucapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...

Article Image
Lantik 4 Pejabat Tinggi Pratama. Mas Rusdi Tegaskan Penempatan Pejabat Berdasarkan Sistem Merit

Kekosongan jabatan eselon II pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berterima Kasih Buruh Terus Jaga Hubungan Industrial dengan Baik

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo berhalal bihalal dengan puluhan perwakilan serikat...

Article Image
Bupati Pasuruan Serahkan LKPD Unaudited 2025 ke BPK Jatim

Bupati Rusdi serahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Unaudited tahun...