Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pedagang Hewan Qurban di Pasuruan Raup Omset Puluhan Juta Rupiah

Gambar berita
22 Mei 2026 (12:28)
Umum
436x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Mendekati Hari Raya Idul Adha, lapak-lapak penjualan hewan qurban di Kota dan Kabupaten Pasuruan mulai kebanjiran pembeli. Momen tahunan ini membawa berkah tersendiri bagi para penjual hewan kurban yang mampu meraup omzet hingga puluhan juta rupiah dalam waktu singkat.

Salah satunya dirasakan Irfan, pedagang kambing kurban yang membuka lapak di Jalan Raya Warungdowo, Kecamatan Pohjentrek, Kabupaten Pasuruan. Baru dua pekan berjualan, hampir seluruh kambing dagangannya ludes diborong warga.

“Kalau total saya punya 80 kambing dan 20 ekor sapi. Sudah laku 60 kambing dan 5 sapi," kata Irfan saat ditemui, Jumat (22/5/2026).

Tingginya minat masyarakat membeli kambing kurban disebut tak lepas dari harga yang relatif terjangkau serta layanan tambahan yang memudahkan pembeli. Irfan memberikan penawaran spesial, yakni setiap pembelian 1 ekor sapi mendapatkan bonus 1 ekor anakan kambing. Sedangkan pembelian 10 ekor sapi bonus 1 ekor anakan sapi.

"Lumayan juga sih promo ini membuat banyak warga jadi beli kambing dan sapi di sini," jelasnya.

Selain pelayanan yang lengkap, kualitas kambing dan sapi dengan harga yang bersaing juga menjadi alasan banyak pelanggan kembali membeli di lapaknya setiap tahun.

Salah satu pembeli, Abdul Rahman, mengaku sudah tiga tahun menjadi pelanggan tetap di lapak milik Fani. Ia merasa puas karena selain harga kambing yang sesuai kantong, proses pengiriman hingga ke masjid tempat penyembelihan juga sangat membantu.

“Lebih praktis karena diantar langsung saat hari penyembelihan,” katanya.

Ditanya soal harga kambing dan sapi qurban, Irfan menjelaskan bervariasi, mulai Rp2,5 juta hingga Rp4,7 juta per ekor, tergantung ukuran dan jenis kambing. Sedangkan sapi berkisar 20 jutaan ke atas.

Dari hasil penjualan itu, ia mengaku mampu meraup omzet hingga sekitar puluhan juta selama musim penjualan kurban tahun ini.

"Lumayan lah mas untungnya," ungkapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pengusaha Beji Ini Sukses Bikin “Siwalan Mix Legen” Jadi Minuman Paling Dicari

Potensi buah siwalan yang tumbuh subur di beberapa desa di Kecamatan Beji, Kabup...

Article Image
Syi'iran Bluk Gebluk. Tetap Lestari Dijaga Warga Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan Ratusan Tahun

Syi’iran Bluk Gebluk, seni dan tradisi dakwah Islam khas Desa Rembang, Kecamatan...

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...

Article Image
Jemput Bola. Kantor Imigrasi Pasuruan Buka Layanan Paspor di CFD Pandaan

Layanan kepengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Pasuruan kini t...