Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pastikan Tahan Banting, Dispora Kabupaten Pasuruan Seleksi Calon Paskibraka 2018

Gambar berita
05 April 2018 (12:03)
Olahraga
4555x Dilihat
0 Komentar
admin

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Pasuruan mulai menyeleksi Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih untuk Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke 73, agustus mendatang.

Seperti yang terlihat pada Kamis (05/04/2018) siang, di mana sebanyak 150 calon paskibraka diuji kemampuan fisik, yakni PBB (Peraturan Baris Berbaris), sit up dan settle run di tengah terik matahari yang menyengat, di sekitar GOR Sasana Krida Anoraga, Raci, Bangil.

Heru Budi Sulistyo, Kabid Pemuda pada Dispora Kabupaten Pasuruan mengatakan, seorang paskibraka harus memiliki ketahanan tubuh yang prima , karena pengibaran Sang Saka Merah Putih baru dimulai pukul 10.00 WIB.

“Kita bisa bayangkan sendiri seperti apa jam 10 siang itu. Matahari lagi terik-teriknya menyengat. Kalau anggota Paskibraka lemah dan tidak tahan banting, bisa-bisa jadi bahan tertawaan. Makanya kenapa ada seleksi seperti ini,” kata Heru di sela-sela seleksi.

Seleksi yang digelar hari ini merupakan tahapan ketiga, di mana untuk tahapan awal sudah dilakukan Selasa (03/04/2018), yakni seleksi tinggi badan dan berat badan, serta hari kedua seleksi bentuk tubuh. Kata Heru, untuk tinggi badan putrid minimal 165 cm dan putra 175 cm dan didukung dengan berat badan yang ideal. Selain itu, para calon Paskibraka harus memiliki bentuk kaki yang lurus, tidak membentuk huruf X atau O, tidak tremor atau gampang gemetaran, tidak bertato dan tidak cacat.

“Bahu juga harus lurus, mata tidak buta warna, tidak minus atau plus, dan yang pasti harus memiliki kemampuan bahasa inggris atau bakat lain seperti seni dan budaya hingga wawasan kebangsaan. Itu adalah paket komplit yang harus dimiliki seorang paskibraka,” imbuhnya.

Ditambahkan Heru, jumlah pendaftar tahun ini lebih banyak dari tahun lalu, yakni mencapai 700 peserta. Dari jumlah tersebut, pihak panitia mengerucutkan lagi menjadi 400 peserta pada hari kedua, kemudian diperkecil lagi hingga 150 peserta, dan disusutkan lagi hingga terpilih 76 orang paskibraka yang terdiri dari 40 pria dan 36 perempuan.

“Kita hunting selama dua minggu ke sekolah-sekolah supaya kita dapatkan pengibar yang sesuai dengan expektasi kita. Semoga ini yang terbaik, sehingga kita memunculkan wakil yang bisa tembus nasional, karena kita belum pernah,” beber dia.

Sementara itu, Intan Syafiana (16), salah satu peserta asal SMAN I Kejayan mengaku optimis akan terpilih menjadi Paskibraka Kabupaten Pasuruan tahun ini, lantaran memiliki tinggi 172 CM dan paras yang cantik.

“Insya Allah saya terpilih, karena saya yakin dengan kemampuan yang saya miliki. Tapi semua keputusan ada di tangan para pelatih,” ungkapnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Dekranasda Kabupaten Pasuruan Ikuti Pameran Kriyanusa 2026. Mela Rusdi : Kami bawa Baju Lukis 3D, Bordir, Miniatur Motor dan Baju Bayi Rajut

Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan mengikuti Pamera...

Article Image
Kejayan FC Jawara Pasuruan Super League Bupati Cup 2026. Mas Rusdi : Terima Kasih Antusiasme Masyarakat pada Sepakbola, Luar Biasa

Pasuruan Super League (PSL) Bupati Cup 2026, tuntas sudah.Kejayan FC yang awalny...

Article Image
Lomba Video Kreatif 2026, Eksplorasi Potensi Kabupaten Pasuruan Terkini

Memeriahkan peringatan Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke-1097, Pemerintah Daerah...

Article Image
Pemkab Pasuruan Usulkan 5 Raperda non APBD Tahun 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengusulkan lima rancangan peraturan daerah (raper...

Article Image
Pekan Raya Pasuruan 2026, Dispendukcapil Fasilitasi 500 Lebih Pemohon KTP Baru

Hanya dalam waktu satu minggu selama penyelenggaraan Pekan Raya Pasuruan 2026,...