Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Operasi Zebra Semeru, Polres Pasuruan Temukan 620 Pelanggar Di Bawah Umur

Gambar berita
08 November 2019 (07:54)
Umum
3610x Dilihat
0 Komentar
admin

Operasi Zebra Semeru 2019 di wilayah Polres Pasuruan, telah tuntas.

Selama 14 hari terhitung 23 Oktober-5 November, Satlantas Polres Pasuruan berhasil menindak 7003 pelanggar.

Seluruh hasil penindakan tersebut ditunjukkan kepada awak media, Rabu (06/11/2019) siang. Mulai dari 287 sepeda motor, 1 monil pribadi, 1 dump truck, 2 odong-odong dan 89 knalpot.

Kapolres Pasuruan, AKBP Rofiq Ripto Himawan mengatakan, operasi zebra semeru yang dilaksanakan oleh Satlantas Polres Pasuruan menjadi bagian penting, agar masyarakat bisa semakin disiplin dalam berkendara di jalan raya.

"Kita menginginkan masyarakat agar patuh dan disiplin terhadap segala peraturan rambu-rambu lalu lintas. Karena dari fakta di lapangan, banyak sekali masyarakat yang melakukan pelanggaran lalu lintas," katanya.

Menariknya, selama operasi berlangsung, Satlantas Polres Pasuruan yang dipimpin oleh AKP Bayu Halim Nugroho mengungkap banyaknya pelanggar lalu lintas yang masih di bawah umur. Yakni 620 remaja yang melanggar. Mulai dari menerobos lampu merah, tak memakai helm, berboncengan tiga, melawan arus, dan belum memiliki SIM.

“Khusus untuk para pelanggar di bawah umur, harus diambil bersama orang tuanya. Kita berikan himbauan supaya orang tua juga tak mengijinkan anaknya membawa sepeda motor sebelum waktunya,” ucap Rofiq kepada Radio Suara Pasuruan.

Selain di bawah umur, para pelanggar yang terjaring operasi zebra semeru terdiri dari 1777 pelanggar tak memakai helm, 183 pelanggar tak menggunakan safety belt, 43 pelanggar melawan arus, dan 96 pelanggar menggunakan HP saat berkendara.  Sedangkan total pelanggar mencapai 7003 orang. Yakni  6417 pelanggar yang ditilang dan sebanyak 586 hanya mendapat teguran dari pihak kepolisian.

Tak hanya menggelar hasil operasi zebra semeru 2019, Kapolres Pasuruan juga menjelaskan titik lokasi yang rawan terhadap pelanggaran lalu lintas, yakni di wilayah Pandaan, Purwosari, Bangil dan Sukorejo.

Adapun lokasi yang rawan terhadap kecelakaan lalu lintas yakni di jalan umum arah Banyuwangi - Surabaya, tepatnya di Kecamatan Beji. Jalan umum arah Surabaya - Malang, tepatnya di daerah Kejapanan, Kecamatan Gempol dan di perlintasan kereta api sebidang, yang berada di Yonkav Beji. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...