Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Nilai Investasi Tembus Rp 20 Trilyun Lebih. Kabupaten Pasuruan Terbukti Jadi Primadona Para Investor

Gambar berita
21 Maret 2024 (09:56)
Pelayanan Publik
3420x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kabupaten Pasuruan hingga kini masih menjadi primadona para investor yang akan menanamkan modalnya.

Buktinya, nilai investasi yang masuk ke Kabupaten Pasuruan tahun 2023 kemarin mencapai Rp 20 Trilyun lebih. Jumlah tersebut dua kali lipat dari target nilai investasi sebesar Rp 10,5 Trilyun.

Banyaknya investor yang menempatkan pilihannya ke Kabupaten Pasuruan disebabkan oleh banyak faktor.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Pasuruan, Syaifudin Ahmad mengatakan, banyak program dan kegiatan yang dilakukan agar investor tertarik berbisnis di Kabupaten Pasuruan.

Mulai dari kajian Investment project ready to offer, pelayanan perijinan yang optimal melalui OSS dan Aplikasi Siap Maslahat, hingga berbagai kegiatan promosi seperti pameran tunggal, Investment gathering, one on one meeting, promosi publikasi melalui media nasional dan yang lainnya.

"Investment Gathering konsepnya tidak sama dengan Temu Pengusaha. Tapi kita yang ke Jakarta dan mengundang para calon investor dari dalam dan luar negeri," kata Syaifudin saat ditemui di ruangannya, Kamis (21/3/2024).

Selain itu, di Kabupaten Pasuruan sudah terbangun Mall Pelayanan Publik (MPP) yang melayani masyarakat dalam hal apapun. Mulai kependudukan keimigrasian yang dalam waktu dekat akan direalisasikan.

"Kita juga ada Mall Pelayanan Publik yang siap melayani masyarakat dalam hal apapun. Mulai dari kependudukan sampai yang rencananya akan ada layanan keimigrasian," tegasnya.

Dan yang tak kalah pentingnya adalah sumber daya alam (SDA) di Kabupaten Pasuruan yang melimpah seperti air bersih, gas, energi, listrik, serta jaminan keamanan berinvestasi.

"Makanya Kabupaten Pasuruan selalu dilirik investor PMA/PMDN, karena memang infrastruktur mendukung, transportasi, jalan, ketersediaan air bersih, gas, listrik, energi yang menjadi daya tarik investasi tersendiri," tegas Syaifudin.

Saat ditanya terkait berapa banyak perusahaan asing maupun dalam negeri yang berinvestasi di Kabupaten Pasuruan, Syaifudin menjelaskan, hingga di tahun 2023 lalu, jumlah perusahaan PMA (penanaman modal asing) yang berinvestasi di Kabupaten Pasuruan mencapai 456 perusahaan. Belum lagi PMDN (penanaman modal dalam negeri) alias perusahaan dari dalam negeri yang jumlahnya mencapai 55.160 perusahaan.

Dari data tersebut, secara linear telah berhasil dalam memberdayakan warga Kabupaten Pasuruan untuk andil sebagai pekerjanya.

"Kalau banyak yang bekerja, maka pengangguran bisa semakin berkurang. Kalau pengangguran berkurang, maka kemiskinan pun ikut ditekan, kriminalitas juga tidak ada. Banyak dampaknya untuk ekonomi masyarakat," ucapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mensos Gus Ipul Siap Dorong 5 Juta KPM PKH di Jatim jadi Anggota KDMP

Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf menyatakan siap mendorong 5 juta Keluarga Pen...

Article Image
Program Stimulus 1% Pembayaran PBB P2 di Kabupaten Pasuruan, Direspon Positif Wajib Pajak

Pemkab Pasuruan memberikan insentif fiskal atau stimulus potongan 1% kepada waji...

Article Image
Kitiran Sewu. Cara Warga Dusun Pronojiwo, Desa Blarang, Kecamatan Tutur Saat Musim Angin

Indonesia kaya akan beragam budaya dan adat istiadat yang turun temurun. Sebuah...

Article Image
Kapolda Jatim bersama Bupati Rusdi Pimpin Tanam Jagung Serentak di Rembang, Wujudkan Swasembada Pangan Nasional

Bupati Pasuruan HM. Rusdi Sutejo bersama Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa...

Article Image
Siaga Tanpa Henti: Mas Rusdi Resmi Luncurkan UGD Puskesmas 24 Jam

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi meluncurkan layanan Unit Gawat Darurat (UGD)...