Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Masih Stabil, Pemkab Pasuruan Sidak Harga Sembako di Pasar Tradisional

Gambar berita
07 Juni 2018 (12:43)
Ekonomi
4131x Dilihat
0 Komentar
admin

Semakin dekat dengan Hari Raya Idul Fitri 1439 H, Pemkab Pasuruan melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) Ketersediaan Pangan dan Stabilisasi Harga Kebutuhan Bahan Pokok, ke Pasar Winongan dan Pasar Ranggeh, Kamis (04/06/2018) pagi.

Sidak tersebut dipimpin oleh Plt Bupati Pasuruan, Riang Kulup Prayudha, dan diikuti seluruh OPD (organisasi perangkat daerah) terkait seperti Disperindag, Bagian Perekonomian, Dinas Perikanan, Dinas Pertanian, Dinas Peternakan dan OPD lainnya, plus Bulog, Polres Pasuruan dan Kodim 0819 Pasuruan.

Dari pantauan di lapangan, sidak pertama dilakukan di Pasar Winongan, di mana Gagah (panggilan keseharian Riang Kulup Prayudha)  menyusuri beberapa penjual daging, cabe, dan beras. Hasilnya, seluruh komoditas penting yang kerapkali mengalami kenaikan harga, justru tetap stabil.

Begitu pula ketika berpindah ke Pasar Ranggeh. Seluruh komoditi penting, seperti beras, gula, minyak goreng, telur, bawang, cabai dan daging masih stabil.

"Semuanya stabil. Dan Insya Allah akan terus berlangsung sampai lebaran. Kalaupun ada kenaikan, biasanya pas prepekan (sehari menjelang lebaran) saja," kata Gagah di sela-sela sidak.

Dengan stabilnya harga sejumlah sembako, Pemkab Pasuruan hanya akan melakukan monitoring. Kata Gagah, sejumlah upaya untuk menstabilkan harga sembako sudah dilakukan, mulai dari operasi pasar, pasar murah ramadhan hingga monitoring rutin.

"Mulai awal Ramadhan sudah kita lakukan operasi pasar, belum lagi pasar murah yang kita gelar di sejumlah wilayah, semuanya untuk membantu masyarakat dalam mengantisipasi kenaikan harga," imbuhnya.

Sementara itu, Lilik Widji Asri selaku Kabag Perekonomian Setda Kabupaten Pasuruan menjelaskan, seluruh harga sembako masih stabil. Diantaranya beras medium yang dijual dengan harga Rp 8500/kg, gula pasir Rp 10.000/kg, telur seharga Rp 21.000, daging ayam masih di kisaran Rp 38.000/kg, daging sapi antara Rp 105.000-Rp 110.000/kg, bawang merah Rp 18.000/kg, bawang putih Rp 20.000, cabe merah Rp 24.000/kg, dan cabe kecil Rp 25.000/kg. Stabilnya harga sembako disebabkan beberapa hal, salah satunya adanya panen raya padi, jagung dan pangan lainnya sehingga stok melimpah.

"Semuanya masih stabil karena banyak petani yang baru panen. Bulog juga masih banyak stok beras nya," pungkasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...