Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Lulus Vocational Dasar, Penyandang Disabilitas dari Kabupaten Pasuruan Ikuti Pelatihan Bartender di Bali

Gambar berita
04 Agustus 2021 (09:02)
Pelayanan Publik
2759x Dilihat
0 Komentar
admin

2 dari 5 penyandang disabilitas di Kabupaten Pasuruan mengikuti pelatihan bartender di Bali.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan, Suwito Adi melalui Kabid Rehsos (Rehabilitasi Sosial), Tri Hadi Sulandjari mengatakan, kedua penyandang disabilitas adalah tuna netra yang sudah menyelesaikan rehsos penyandang disabilitas tingkat dasar.

Setelah selesai, mereka dinyatakan lulus vocational dasar, sehingga sudah memiliki ketrampilan dan kepercayaan diri untuk mengembangkan kemampuan setara dengan orang normal pada umumnya. Utamanya naik kelas ke jenjang terampil.

"Mereka sudah ex Vocational tingkat dasar, jadi ada rasa PD yang tinggi untuk tampil di tingkat terampil dan mengembangkan bakatnya jauh lebih baik," kata Tri, di sela-sela kesibukannya, Rabu (04/08/2021) pagi.

Selama mengikuti pelatihan, para peserta mendapatkan semua fasilitas akomodasi. Mulai dari penginapan, konsumsi, seragam dan alat praktek kerja, hingga uang transport setiap harinya. 

Menurut Tri, pelatihan digelar selama 2 bulan, dan saat ini kedua penyandang disabilitas dari Kabupaten Pasuruan tengah menjalani satu bulan kegiatan.

Apabila selesai dan pihak keluarga menyetujui, maka kedua peserta pelatihan ini akan langsung bekerja pada Cafe-Cafe di Bali, lantaran mereka sudah memiliki kemampuan yang teruji sebagai seorang bartender.

"Tergantung persetujuan keluarga. Kalau iya, maka langsung MoU dengan Cafe di Bali," singkatnya.

Lebih lanjut Tri menegaskan bahwa pelatihan bartender didanai APBN Tahun 2021. Untuk 3 penyandang disabilitas yang lain, akan mengikuti pelatihan di tahapan berikutnya, lantaran baru saja mendapatkan persetujuan dari keluarga yang bersangkutan.

"Sisa 3 orang akan kita ikutkan di tahapan berikutnya. Menunggu selesai dulu," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...

Article Image
Hadiri Jambore Perhutanan Sosial Jatim 2026 di Madiun, Wabup Shobih Tinjau Stand Petani Kopi dari Purwodadi

Jambore Perhutanan Sosial Jawa Timur 2026 resmi dibuka pada Sabtu (13/6/2026) so...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Siap-siap, Sensus Ekonomi 2026 akan segera dimulai.Di Kabupaten Pasuruan, dimula...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Tasyakuran dan Soft Opening Command Center Terintegrasi

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Pasuruan memulai operasi...

Article Image
Pimpin Rakor dan Launching Mobil Operasional Satgas MBG. Bupati Pasuruan : Jadilah Satu Kesatuan Yang Saling Menguatkan Sampai Program Berhasil

Dalam rangka mendukung peningkatan kualitas gizi dan kesehatan seluruh penerima...