Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Lebaran Hari Kedua, Banjir Terjang Bandaran dan Kedawung Kulon

Gambar berita
01 April 2025 (12:16)
Lingkungan
997x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Banjir kembali menerjang beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan, Selasa (1/4/2025).

Kali ini, Dusun Gambiran dan Dusun Karangtanjung, Desa Bandaran, Kecamatan Winongan, serta Dusun Kebrukan, Desa Kedawung Kulon, Kecamatan Grati yang dikepung banjir sejak sore.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan, air mulai masuk ke permukiman warga sekitar pukul 15.00 WIB, dengan ketinggian mencapai 50 sentimeter.

Penyebabnya diduga merupakan kiriman dari Sungai Lawean dan Sungau Rejoso yang meluap setelah hujan deras mengguyur wilayah hulu.

"Karena hujan deras mulai siang terjadi di wilayah hulu. Akibatnya sungai lawean dan sungai rejoso tak bisa menampung debit air sampai meluap dan meluber ke rumah warga," jelasnya. 

Dijelaskan Sugeng, ada ratusan rumah warga yang terendam banjir. Paling banyak ada di Dusun Karangtanjung dan Dusun Kebrukan. 

Beruntung, tak ada korban jiwa dalam kejadian banjir kali ini.

"Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Seluruh warga terdampak selamat," singkatnya.

Salah satu warga Bandaran, Satuhar mengaku tak merasakan momen lebaran yang istimewa. Sebab dua hari berturut-turut, ia harus membersihkan rumah dari sisa genangan sebelumnya dan sekarang masih menunggu banjir surut.

"Banjir kemarin baru surut pukul 00.00 WIB, sore ini datang lagi. Air mulai masuk ke rumah saya sekitar pukul 15.30 WIB," ujarnya.

Saat ini, menurut Satuhar, ketinggian air di dalam rumah mencapai 10 hingga 20 sentimeter, sedangkan di luar rumah sekitar 40 hingga 50 sentimeter.

"Air datang sangat cepat, kami baru saja membersihkan rumah dari sisa genangan kemarin," tambahnya.

Hingga saat ini, warga masih bersiaga menghadapi kemungkinan naiknya debit air. Mereka berharap cuaca segera membaik agar banjir tidak semakin parah. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...

Article Image
Bupati Pasuruan Lantik Pejabat Tinggi Pratama, Tegaskan Jabatan Bukan untuk Titipan

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Prata...

Article Image
Pembinaan Pegawai dan Halal Bi Halal Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Mas Rusdi Tekankan Peran Strategis Dinas

Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan melaksanakan kegiatan Halal...