Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kunjungi Sentra Peternakan Sapi Perah, Plh Bupati Mujib Imron Kawal Dropping Vaksin, Pakan Dan Vitamin Ternak

Gambar berita
29 Juli 2022 (14:05)
Ekonomi
3720x Dilihat
0 Komentar
admin

Hingga kini, Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mendistribusikan vitamin, pakan, obat-obatan hingga vaksin dan masker ke sejumlah sentra peternakan sapi maupun koperasi susu.

Seperti yang terlihat pada Jumat (29/07/2022) pagi. Plh Bupati Pasuruan, KH.Abdul Mujib Imron (Gus Mujib) berkunjung ke wilayah Kecamatan Lumbang. Wilayah ini merupakan salah satu sentra penghasil sapi perah di Kabupaten Pasuruan.

Di sana, Gus Mujib menyerahkan bantuan kepada Ketua dan Pengurus Koperasi Tirto Rejo Mulyo di Desa Panditan dengan disaksikan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Diana Lukita Rahayu; Muspika Lumbang dan peternak sekitar.

Menurut Gus Mujib, Kecamatan Lumbang merupakan salah satu wilayah terdampak PMK cukup banyak selain Prigen, Lekok dan Grati. Oleh karenanya, distribusi bantuan untuk ternak harus diprioritaskan supaya penanganan PMK cepat selesai, dan kasusnya juga semakin bisa ditekan.

"Di Lumbang hampir 95% warganya bekerja sebagai peternak sapi perah. Istilahnya menggantungkan hidupnya pada sapi-sapi penghasil susu segar. Makanya ketika ada cukup banyak kasus PMK  di sini, maka secara prioritas kita dahulukan dalam hal bantuan,"katanya.

Dengan diserahkannya bantuan tersebut, pria yang juga Pengasuh Ponpes Al Yasini Areng-Areng Wonorejo ini berharap agar segera bisa diberikan kepada ternak-ternak yang sangat membutuhkannya. Utamanya agar sapi-sapi nya menjadi jauh lebih sehat dan tahan terhadap penyakit.

"Kami minta bantuan dari Pemkab Pasuruan ini bisa langsung dikirim ke wilayah yang bersangkutan. Lebih cepat lebih baik agar penyebaran PMK bisa semakin ditekan meski kasusnya terus melandai," ucapnya.

Lebih lanjut Gus Mujib berpesan supaya treatment terhadap ternak bisa terus dilaksanakan meski kasusnya kian melandai. Hal tersebut dirasa sangat penting agar penyebaran PMK bisa semakin ditekan.

"Merawat sapi harus ekstra sabar. Sama ketika kena covid-19, sapi-sapi butuh kita dampingi. Bismillah Insya Allah PMK segera reda sehingga tak ada ternak kita yang terdetaksi positif," tandasnya.

Sementara itu, Adi Wijaya selaku Ketua Koperasi Tirto Rejo Mulyo menjelaskan, total ada lebih dari 1600 peternak sapi perah di Desa Panditan. Rata-rata, per 1 orang peternak memiliki antara 3-5 ekor sapi.

Selama berproduksi, koperasi melayani pembelian susu segar yang dikumpulkan dari 9 pos penampungan susu. Diantaranya Desa Panditan,watulumbung, ketondo, aluran, bulukandang, lumbang, banjarimbo, welulang, dan Desa Negororejo Kabupaten Probolinggo.
 
Hanya saja, selama Pandemi lalu, pengiriman susu dari warga ke koperasi terbilang drop. Yakni dari 20 ton per harinya menjadi 10 ton per hari.

"Tapi sekarang kasusnya sudah melandai, dan kami bisa memproduksi sampai 12 ton per hari. Kami kirim ke PT Nestle Indonesia," tutupnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...

Article Image
Umat Hindu di Kecamatan Tosari Gelar Upacara Yadnya Karo

Bertepatan pada hari bulan purnama di bulan Karo, Masyarakat adat Suku Tengger k...

Article Image
Harganas ke-33 di Malang, Kabupaten Pasuruan Raih Tiga Penghargaan Sekaligus

Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 digelar di Pendopo...