Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kuatkan Gotong-Royong, Pemdes Lajuk Intens Tangkal Covid-19

Gambar berita
21 April 2020 (15:58)
Pelayanan Publik
3305x Dilihat
0 Komentar
admin

Sikap kebersamaan, gotong-royong dan berbagi kepada sesama yang menjadi karakter masyarakat di tanah air semakin teruji di tengah perjuangan melawan pandemi Covid-19 saat ini. Makin kuatnya sinergi di semua lini sedikit banyak telah memberikan tambahan kekuatan bagi masyarakat agar semakin merapatkan barisan.  

Demikian halnya dengan masyarakat di Kabupaten Pasuruan yang semakin guyub dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di wilayah tempat tinggal masing-masing. Seperti yang terus digaungkan oleh Pemerintah Desa Lajuk, Kecamatan Gondangwetan setiap saat di setiap hari Minggu, misalnya.

Bersama warganya, untuk ketiga kalinya, beragam kegiatan sosial kembali dilaksanakan dengan kompaknya. Diantaranya dengan melakukan penyemprotan cairan disinfektan di rumah-rumah warga serta fasilitas umum. Diikuti dengan pembagian masker oleh tim relawan bersmaa Tim Penggerak PKK Desa Lajuk kepada masyarakat.

Pantauan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Setia Kawan, total ada 1.500 masker yang dibagikan, berikut penyampaian edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya sikap disiplin dan patuh terhadap peraturan pemerintah. Yakni bagaimana secara bersama-sama menjaga Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), physical distancing dan menggunakan masker jika beraktivitas diluar rumah.

Kegiatan diawali dengan melaksanakan apel pagi yang di hadiri oleh Muspika Kecamatan Gondangwetan, Camat Gondangwetan, Rakhmat Syarifuddin, Babinsa Kecamatan Gondangwetan serta Bambang Hermanto. Juga Babinkamtibmas, Bakti Darmawan.

Sehari sebelumnya, Pemerintah Desa Lajuk menggelar persiapan kegiatan dalam agenda rapat evaluasi terhadap program upaya percepatan penanganan Covid-19 yang telah dilaksanakan. Mulai dari evaluasi kinerja Tim Relawan Covid-19, berikut apa saja kendala yang dijumpai selama di lapangan.

Hasilnya, diketahui bahwa sampai saat ini masih banyak ditemukan permasalahan. Misalnya, masih adanya warga Desa Lajuk yang datang dari luar kota terkait dengan pekerjaannya yang tidak melapor pada RT/RW masing- masing. Selain itu ditemukan juga masih adanya warga yang suhunya mencapai pada 37 derajat Celcius yang ternyata dalam pengukurannya tidak memakai alat khusus, namun hanya menggunakan aplikasi handphone. Sehingga pada saat diperiksa menggunakan thermo gun, suhunya hanya 34 derajat Celsius. Di samping itu, permasalahan yang juga masih banyak dijumpai oleh Tim Relawan Covid-19 di Desa Lajuk yakni temuan tentang masih banyaknya masih adanya warga yang tidak menggunakan masker ketika beraktivitas diluar rumah. (Eka Maria+ Lutfi-KIM Setia Kawan)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Rehab SDN Petung III Pasrepan Rampung. Bupati Mas Rusdi : Terima Kasih Bank Jatim

Ruang kelas IV dan V UPT Satuan Pendidikan SDN Petung III Pasrepan yang sempat a...

Article Image
Buka Mini Job Fair Kabupaten Pasuruan 2026. Mas Rusdi : Semua Harus Dapat Hak yang Sama. Mudah-Mudahan Sesuai Kualifikasi yang Dibutuhkan Perusahaan

Ribuan pencari kerja (Pencaker) memadati Mini Job Fair Kabupaten Pasuruan yang d...

Article Image
Kunjungi Perumda Pasar Jaya Jakarta, Pemerintah Kabupaten Pasuruan Belajar Tata Kelola Pasar Mandiri

Bupati Pasuruan, H.M. Rusdi Sutejo, pimpin langsung kunjungan kerja ke Kantor Pu...

Article Image
Jelang Keberangkatan, Pemkab Pasuruan Siap Fasilitasi Bus dan Seragam Ribuan Jamaah Calon Haji

Tahun ini, sebanyak 1635 warga Kabupaten Pasuruan akan melaksanakan ibadah haji...

Article Image
TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Silaturrahmi dengan Pengurus dan Anggota

Masih dalam nuansa Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Tim Penggerak PKK Kabupate...