Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

KPU Kabupaten Pasuruan Umumkan 69 Bacaleg Gagal "Nyaleg" Pemilu 2024

Gambar berita
15 Agustus 2023 (16:37)
Politik
4945x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Puluhan bacaleg (bakal calon legislatif) Kabupaten Pasuruan dipastikan gagal berkontestansi dalam Pemilu 2024 mendatang.

Komisioner KPU Kabupaten Pasuruan Divisi Teknis dan Pemilihan, Fatimatus Zahro mengatakan, total ada 69 bacaleg yang dipastikan gagal lantaran tak melengkapi berkas saat masa pencermatan rancangan Daftar Calon Sementara (DCS) hingga batas akhir pengumpulan. 

"69 orang bacaleg tidak melengkapi berkas. Kita sudah memberi kesempatan sampai jatuh tempo," kata Zahro melalui sambungan selulernya, Selasa (15/008/2023) sore.

Dijelaskannya, di awal masa pendaftaran, ada sebanyak 746 bacaleg dari 18 parpol yang mendaftar ke KPU. Mereka tentu saja diwajibkan mengirimkan berkas pendaftaran hingga perbaikan mulai 26 juli sampai 9 agustus 2023.

Namun yang mengirimkan kelengkapan berkas perbaikan hanya 677 bacaleg. Sehingga sisanya dipastikan tak bisa nyaleg lantaran lewat batas akhir pengumpulan. 

"Semua aturan telah ditetapkan. Kalau sudah lewat batas akhir, ya berarti gagal nyaleg," singkatnya.

Apabila diprosentasekan, total sekitar 9,2 persen bacaleg yang tidak maju ke tahap selanjutnya. Kata Zahro, hal tersebut tidak menjadi masalah. Selama kuota minimal bacaleg dan keterwakilan bacaleg perempuan di masing-masing dapil tidak kurang dari batas.

"677 bacaleg yang berkasnya lengkap ini masih kita verfikasi lagi. Nanti  masih bisa berubah jumlahnya (DCS)," pungkasnya.

Menurunnya jumlah bacaleg yang "niat" dalam Pileg 2024 mendatang bisa disebabkan oleh beberapa faktor.

Zahro menegaskan, salah satunya adalah permasalahan internal partai politik. Sehingga tidak lagi mengusulkan bacaleg yang sebelumnya mendaftar. 

"Ada juga beberapa bacaleg yang memang mengundurkan diri," ungkapnya.

Hanya saja, mengenai dari parpol mana para bacaleg tersebut, Zahro mewakili KPU enggan membeberkan partai mana saja yang bacalegnya mengundurkan diri.

"Itu menjadi hak preogratif parpol sendiri. Kami hanya sebagai lembaga penyelenggara pemilu saja," tutupnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Persekabpas Launching Jersey Official Liga 3 Nusantara 2026/2027

Ribuan sakeramania menyaksikan launching persekabpas fast Menuju Liga 3 Nusantar...

Article Image
Meriahkan Hari Santri Nasional 2026. Pemkab Pasuruan dan PCNU Gelar Turnamen Futsal Sarungan Bupati Cup 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Nahdhatul Ulama kembali menggelar Turnamen...

Article Image
Petakan Kebutuhan Industri dengan Skill Pencaker, Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Training Needs Analysis

Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan menggelar Training Needs Analysis (TNA)...

Article Image
Khidmat pada Ulama dan Santri. Pemkab Pasuruan dan PCNU Gelar Medical Check Up Gratis

Sejumlah kiyai hingga para santri di Kabupaten Pasuruan mengikuti Medical Check...

Article Image
Pimpin Apel Santri Nasional 2026, Gus Shobih: Santri Jangan Ada Rasa Minder

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Apel Hari Santri Nasional (HSN) tahun 20...