Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kobaran Api Masih Meluas, Bupati Pasuruan Usulkan Tambahan Helikopter Water Boombing

Gambar berita
05 September 2023 (15:52)
Lingkungan
2182x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Kebakaran hutan dan lahan tak hanya terjadi di Gunung Arjuno di wilayah Desa Tambaksari, Kecamatan Purwodadi saja. Namun juga melanda di sisi selatan View Point Penanjakan, kawasan Gunung Bromo.

Dari dua kejadian tersebut, Bupati Pasuruan, Irsyad Yusuf mengusulkan tambahan bantuan helikopter water boombing kepada Pemerintah Pusat melalui BNPB.

Penambahan tersebut bersifat darurat, lantaran kobaran api masih terus membakar hutan dan lahan sampai lebih dari 1300 hektar di Gunung Arjuno. 

"Sifatnya sangat penting, sebab kobaran api terus meluas meski Pemprov intens melakukan water boombing," singkatnya. 

Ditambahkan Bupati, bantuan helikopter water bombing ini diusulkan agar bisa melakukan pemadaman kebakaran hutan di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) apabila kebakaran makin membesar.

"Kita akan tindak lanjuti ke pusat dan provinsi untuk waterbombing untuk pemadaman sampai kawasan Gunung Ringgit yang apinya masih belum padam," ungkapnya.

Ditanya perihal kondisi kebakaran hutan di Gunung Arjuno hingga hari ini, Gus Irsyad menegaskan bahwa untuk kebakaran hutan di Gunung Arjuno wilayah Pasuruan saat ini sudah mulai terkendali. 

Dimana BPBD Kabupaten Pasuruan bersama relawan, polisi dan TNI telah melakukan upaya pemadaman selama seminggu lebih. Termasuk bala bantuan water boombing dari Pemprov Jatim maupun BNPB.

"Di Arjuno di wilayah Tambaksari sudah padam karena ada bantuan Helikopter water bombing dari BNPB," singkatnya. 

Adapun kebakaran hutan dan lahan di wilayah selatan Seruni Point Penanjakan, petugas gabungan juga masih mengupayakan pemadaman. 

Jalur wisata dari arah pintu masuk Wonokitri, Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan juga masih ditutup untuk kelancaran upaya pemadaman karhutla.

Oleh karenanya, Gus Irsyad-sapaan akrab Bupati Pasuruan ini  menghimbau kepada masyarakat ataupun wisatawan agar ekstra hati-hati dan siaga.

Pasalnya kondisi cuaca saat ini masih dilanda kemarau dengan cuaca panas dan angin kencang.

"Harus hati-hati terutama yang memicu terjadinya kebakaran, apakah puntung rokok atau kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan wisata yang malah akhirnya menyebabkan kebakaran," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Lebaran, Kampung "Kue Satru" Dusun Kedung Bendo, Desa Rejoso Lor Banjir Order

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, rumah-rumah warga Dusun Kedung Bend...

Article Image
Petani Duku Rejoso, Mulai Panen Raya

Gimana rasanya bisa memanen duku rejoso yang sangat terkenal itu?Beruntung sekal...

Article Image
Audiensi dengan PIP Kemenkeu, Mas Rusdi Buka Peluang Kerja Sama Potensi Pembiayaan Strategis Daerah

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melakukan audiensi dengan Pusat Investasi Pemerint...

Article Image
Operasi Ketupat Semeru 2026. Ini Pesan Kapolres Pasuruan

Polres Pasuruan melaksanakan Apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat Ketu...

Article Image
Posko THR Keagamaan Disnaker Kabupaten Pasuruan Mulai Kedatangan Banyak Pekerja

Hingga H-9 Lebaran, Posko Tunjangan Hari Raya (THR) yang didirikan oleh Dinas Ke...