Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kemenag Kabupaten Pasuruan Usulkan Puluhan Madrasah Rusak Berat Segera Diperbaiki Tahun Ini

Gambar berita
14 Agustus 2024 (06:05)
Pendidikan
1470x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Tahun ini, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasuruan mengusulkan perbaikan puluhan madrasah yang mengalami kerusakan cukup berat.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Pasuruan, Syaikhul Hadi mengatakan ada sekitar 30 lembaga yang kondisinya cukup memprihatinkan. Dalam artian mengalami kerusakan cukup banyak sehingga memerlukan rehab dengan segera.

"Kalau yang rusaknya cukup parah sekitar 30 lembaga. Jumlah itu berdasar hasil evaluasi secara keseluruhan," kata Syaikhul saat ditemui di ruangannya, Rabu (14/8/2024).

Hanya saja, dari puluhan madrasah yang rusak, Tim Verifikator Pusat telah mensurvey di 12 madrasah saja. Sehingga besar kemungkinan 18 madrasah lainnya masih belum menjadi prioritas perbaikan di tahun ini. Syaikhul berharap seluruh madrasah yang tingkat kerusakannya cukup banyak, bisa mendapat alokasi perbaikan di tahun ini juga.

"Semua keputusan memang di tangan Kemenag Pusat. Tapi semoga saja jumlah madrasah yang kita rekom untuk diperbaiki bisa semuanya, Amin Ya Allah," harapnya.

Saat ditanya kondisi madrasah dengan kegiatan belajar mengajar (KBM), Syaikhul menegaskan bahwa para santri tetap mengikuti KBM di madrasah tersebut. Meski sedikit was-was, namun pihak madrasah tetap melakukan pemantauan agar proses KBM tetap berjalan dengan aman dan nyaman.

"Semua santri tidak ada yang meninggalkan madrasah atau belajar di luar. Namun kami tekankan agar tetap waspada dan hati-hati. Apabila dirasa membahayakan, maka kami sarankan untuk tidak menggunakannya," ucapnya.

Seperti diketahui, di Kabupaten Pasuruan ada 1012 lembaga pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama. Mulai dari RA, TK, MI, Mts dan MA. Dari jumlah tersebut, 11 lembaga merupakan madrasah negeri, dan sisanya swasta.

Khusus untuk madrasah dengan kondisi kerusakan berat, Kemenag Kabupaten Pasuruan menurut Syaikhul akan terus berupaya mengusulkan perbaikan ke pusat.

"Karena kami yang ada di daerah langsung terkoordinasi dari Kemenag Pusat. Mudah-mudahan semakin banyak madrasah yang rusak bisa segera diperbaiki," tutupnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pastikan Ternak Bebas Penyakit Menular, Layak dan Hasilkan Daging yang ASUH, DKP3 Kabupaten Pasuruan Lakukan Pemeriksaan Ante Mortem

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian da...

Article Image
Mas Rusdi: Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026/2027 Harus Bersih, Bebas Penyimpangan dan Semua Anak Harus Sekolah

Seleksi Penerimaan Murid Baru jenjang SMP Negeri tahun ajaran 2026/2027 di Kabup...

Article Image
Bupati Rusdi Hadiri Rapat Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah Kementerian ATR/BPN

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional di tengah laju pembangunan yang ma...

Article Image
3 Raperda Non APBD Kabupaten Pasuruan Tahun 2026 Disahkan Jadi Perda

Tiga Raperda (Rancangan Peraturan Daerah) Non APBD Tahun 2026, disahkan menjadi...

Article Image
Tekan Pengangguran Terbuka, Disnaker Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang II

Setelah sukses dengan gelombang pertama, Pemerintah Kabupaten  Pasuruan mel...