Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Kawal Dana Desa, Pemkab Pasuruan Teken MoU dengan Polres dan Polres Pasuruan Kota

Gambar berita
24 November 2017 (11:20)
Pemerintahan
3963x Dilihat
0 Komentar
admin

Dalam rangka pencegahan, pengawasan, dan penanganan permasalahan dana desa, Pemerintah Kabupaten Pasuruan menandatangani Nota Kesepakatan (MoU) bersama Polres Pasuruan dan Polres Pasuruan Kota, di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti Pemkab Pasuruan, Jumat (24/11/2017).

Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf atas nama Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Kapolres Pasuruan, AKBP Raydian Kokrosono maupun Kapolres Pasuruan Kota, AKBP Rizal Martomo.


Menurut Raydian, kepolisian akan menggerakkan Bhabinkamtibmas yang berada di level desa untuk dapat melakukan pendekatan, terutama tindakan pencegahan secara dini.


"Pendekatan utama bagi para Bhabinkamtibmas dalam pengamanan ini adalah pencegahan, bukan kemudian langsung ditangkap," kata Raydian di sela-sela acara.


Ditambahkannya, MoU ini merupakan upaya memperkuat pengawasan dana desa. Dalam MoU ini, disepakati Bhabinkamtibmas tersebut bisa ikut mengawasi dan mengajak masyarakat untuk terlibat dalam proses penggunaan dana desa dan pengawasannya.


"Kami berharap kepada masyarakat agar bisa benar-benar terlibat kalau ada upaya dari perangkat desa yang tidak melibatkan masyarakat, kepolisian bisa ikut menegakkan agar masyarakat dilibatkan," tutur dia.


Sementara itu, Bupati Irsyad Yusuf dalam sambutannya mengatakan, tujuan dari nota kesepahaman ini adalah untuk terwujudnya pengelolaan dana desa yang efektif, efesien dan akuntabel melalui kerja sama yang sinergis di antara para pihak di bidang pencegahan, pengawasan, dan pengawasan permasalahan dana desa.


"Kalau ruang lingkup nota kesepahaman ini lebih pada pembinaan dan penguatan kapasitas aparatur pemerintah daerah, desa dan masyarakat dalam pengelolaan dana desa. Lalu, pemantapan dan sosialisasi regulasi terkait pengelolaan dana desa serta penguatan, pengawasan, pengelolaan dana desa," terangnya.


Irsyad menyadari bahwa pengelolaan keuangan di desa-desa di Kabupaten Pasuruan masih belum maksimal, lantaran SDM (sumber daya manusia) yang masih harus ditingkatkan. Oleh karenanya, dirinya Titip-Titip kepada Kapolres Pasuruan dan Kapolres Pasuruan Kota akan nasib para kepala desa dan jajaran perangkat desa, seandainya terdapat potensi penyalahgunaan dana desa.


"Saya berharap agar MoU ini dapat menjadikan para kepala desa dan perangkatnya menjadi lebih nyaman, lebih baik dan lebih bisa memahami proses pengelolaan keuangan yang baik dan benar sesuai peraturan perundang-undangan. Untuk kepolisian, saya minta agar selalu memberikan pendampingan agar tidak tersangkut permasalahan hukum. Dan apabila sampai tersangkut, tentunya bisa memberikan bantuan dan pembinaannya. Lebih baik pencegahan daripada penindakan setelah terjadinya permasalahan," urai Irsyad diikuti tepukan tangan para undangan yang hadir. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...

Article Image
Umat Hindu di Kecamatan Tosari Gelar Upacara Yadnya Karo

Bertepatan pada hari bulan purnama di bulan Karo, Masyarakat adat Suku Tengger k...

Article Image
Harganas ke-33 di Malang, Kabupaten Pasuruan Raih Tiga Penghargaan Sekaligus

Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 digelar di Pendopo...