Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Jelang Upacara Kemerdekaan ke 78, Puluhan Paskibraka Kabupaten Pasuruan Jalani Pusdiklat

Gambar berita
09 Agustus 2023 (12:15)
Nasionalisme
2463x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Jelang Upacara HUT Kemerdekaan RI ke 78 pada 17 agustus mendatang, sebanyak 76 anggota Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) Kabupaten Pasuruan intens mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan (Pudsiklat).

Seperti yang terlihat di Halaman Komplek Perkantoran Pemkab Pasuruan, Rabu (09/08/2023) pagi.  Para siswa terpilih dari berbagai sekolah tersebut dilatih baris berbaris yang dipandu langsung oleh Kodim 0819 Pasuruan.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Pasuruan, Taufikhul Ghony melalui Kabid Pemuda dan Olahraga, Rikky Eka Saputra mengatakan, sebelum pemusatan pendidikan dan pelatihan, puluhan anggota Paskibraka tersebut sudah mengikuti berbagai pelatihan.

Diantaranya pelatihan pra karantina selama 3 bulan, terhitung mei-juli lalu, serta kemah bhakti desa bahagia "Pembentukan Karakter Pancasila Bagi Calon Paskibraka Masa Kini" di Lapangan Desa Gayam Kecamatan, Gondangwetan pada 11-17 juli lalu.

"Intinya sejak pengumuman dipilihnya 76 paskibraka Kabupaten Pasuruan pada 19 maret lalu, kami langsung melakukan banyak kegiatan. Semuanya untuk mensukseskan Upacara Detik-Detik Kemerdekaan RI yang ke 78 pada tanggal 17 agustus nanti," kata Rikky di sela-sela kesibukannya, Rabu (09/08/2023).

Sedangkan dalam pusdiklat, semua anggota Paskibraka ditempa dengan banyak pembekalan. Mulai dari fisik, ketangkasan, kesigapan, dan gerakan dasar baris berbaris.

Kata Rikky, digelarnya Pusdiklat tak lain untuk memantapkan fungsi formasi pada saat pengibaran maupun penurunan bendera pusaka. Mereka terbagi dalam 3 formasi utama. Yakni pasukan pembawa dan pengibar bendera merah putih, pasukan pengiring, dan pasukan pengawal.

Diharapkan, dengan pusdiklat kali ini, seluruh paskibraka termasuk dari anggota TNI dan POLRI betul-betul tampil sempurna dalam mengibarkan Sang Saka Merah Putih, di Alun-alun Bangil.

"Total 98 personel gabungan dari Paskibraka dan TNI POLRI yang akan bertugas dalam pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih di Alun-alun Bangil pada 17 agustus 2023. Mohon doanya agar semuanya lancar," harapnya. (emil)






Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Wujudkan Fasilitas Olahraga yang Layak dan Nyaman, Pemkab Pasuruan Perbaiki GOR Sasana Krida Anoraga

Gedung Olahraga (Gor) Sasana Krida Anoraga Raci, kini diperbaiki. Pemerinta...

Article Image
Salurkan Bakat Minat di Bidang Seni, Pemkab Pasuruan Gelar Kejuaraan Drumband Street Parade Bupati Cup 2026

Puluhan grup marching band SD, SMP dan SMA sederajat se-Kabupaten Pasuruan mengi...

Article Image
Layanan Panggilan Kedaruratan Command Center 112, Komitmen Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan Maksimalkan Layanan Publik

Memaksimalkan tugas pokok dan fungsi perannya di bidang komunikasi dan informat...

Article Image
RSUD Grati Gelar Baksos Skrining Kanker Payudara dengan Teknologi ABUS

Rumah Sakit Daerah Umum (RSUD) Grati melaksanakan Bakti Sosial (Baksos) deteksi...

Article Image
Ketua dan Pengurus DPD BKPRMI Kabupaten Pasuruan Masa Khidmat 2026-2031, Dilantik

Ketua Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD...