Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hebat!!! Pasuruan Job Fair 2018 Buka Lowongan Pekerjaan Untuk Penyandang Disabilitas

Gambar berita
07 November 2018 (12:23)
Pelayanan Publik
3208x Dilihat
0 Komentar
admin

Ribuan pencari kerja (Pencaker) memadati Pasuruan Job Fair yang dilaksanakan di UPT Disnaker Latihan Kerja Daerah Kabupaten Pasuruan, Rabu (07/11/2018).

Sejak dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron, lembar pendaftaran kepesertaan Pasuruan Job Fair di hari pertama sudah mencapai ribuan. Hal ini menandakan betapa antusiasnya para pencaker yang berharap segera mendapatkan pekerjaan.

Salah satunya adalah Ani Rahmawati (24), salah satu warga Jember yang mencoba peruntungan di Pasuruan Job Fair 2018. Perempuan lulusan SI Universitas Jember tersebut datang pukul 07.30 WIB dan langsung bergegas menuju loket pendaftaran. Dia berharap tahun ini bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidangnya.

“Saya lulusan Marketing dan semoga saja persyaratan yang saya lampirkan bisa membuat tertarik perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan ini,” ungkap Ani dengan penuh harap.

Pasuruan Job Fair digelar selama dua hari berturut-turut, yakni mulai 07-08 November 2018. Achmad Chasani, Plt Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Pasuruan mengatakan, Pasuruan Job Fair diikuti oleh 42 perusahaan dari Kabupaten Pasuruan, Jember, Malang dan Surabaya. Jumlah lowongan yang ditawarkan pun lumayan banyak, yakni mencapai 4768 loker yang terdiri dari 2018 penempatan dalam negeri dan 2759 penempatan luar negeri.

“Banyak pencaker yang masih takut untuk daftar ke luar negeri, padahal jumlah lowongan banyak sekali. Ini kesempatan untuk mengejar karir, meskipun nanti bisa balik lagi ke kampung halaman,” katanya.

Ditambahkan Chasani, job fair kali ini berbeda dengan job fair sebelumnya, di mana ada 3 perusahaan di Kabupaten Pasuruan yang menerima lowongan pekerjaan untuk para penyandang disabilitas. Perusahaan tersebut diantaranya PT Jatim Autocomp Indonesia (PT JAI), PT Yamaha Musical Product Indonesia (PT YMPI) dan PT YEMI (Yamaha Electronic Manufacturing Indonesia).

“Pemkab Pasuruan sangat berterima kasih kepada 3 perusahaan di Kabupaten Pasuruan yang telah mempekerjakan maupun menerima lowongan pekerjaan bagi para penyandang disabilitas. Ini adalah gebrakan yang sangat kami apresiasi,” imbuhnya.

Sementara itu, Wabup Mujib menghimbau agar jumlah perusahaan yang membuka loker bagi para penyandang disabilitas semakin banyak. Meskipun dalam prakteknya, tidak semua bagian di dalam perusahaan tersebut cocok untuk mereka-mereka yang memiliki keterbatasan dalam hal fisik.

“Langkah 3 perusahaan yang mempekerjakan penyandang disabilitas harus ditiru oleh perusahaan lain sehingga ada pemerataan kesempatan bekerja. Meskipun tidak semua bagian cocok, tapi saya yakin ada satu atau dua bagian di dalam perusahaan yang bisa dikerjakan oleh disabilitas,” tegas Mujib diikuti tepukan tangan para undangan.

Selain meresmikan job fair, Gus Mujib juga melaunching hellowork.pasuruankab.go.id yang merupakan aplikasi dalam bentuk website yang berisikan semua informasi ketenagakerjaan di Kabupaten Pasuruan. Menurutnya, website ini adalah fasilitator antara pemberi kerja dan pencari kerja, sehingga tujuan utama dalam menekan angka pengangguran di Kabupaten Pasuruan, akan tercapai.

“Saya berharap dengan adanya job fair ini bisa mengurangi tingkat pengangguran terbuka (TPT)  di Kabupaten Pasuruan, serta memfasilitasi pencari kerja untuk mendapatkan pekerjaan pada jabatan yang tepat dan sesuai dengan bakat, minat, keahlian dan kemampuannya,” urai dia. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Malam Tahun Baruan, Mas Rusdi Sidak Pasar Bangil

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo dibuat geram dengan para pedagang yang masih saja...

Article Image
Dishub Kabupaten Pasuruan Bagi-Bagi Bingkisan untuk Relawan Penjaga Perlintasan Sebidang Kereta Api

Menjelang pergantian tahun baru 2025 ke 2026, Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuru...

Article Image
Kawasan "Kumuh" di Kelurahan Bendomungal Bangil, Kini Cantik

Bangil, sebagai Ibukota Kabupaten Pasuruan terus dipercantik di setiap sudut kot...

Article Image
Buka Sosialisasi Wajar Dikdas 13 Tahun. Merita Rusdi Dorong Anak Pra-Sekolah Siap Masuk SD

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan menggelar Sosialisasi wajib b...

Article Image
1 Januari 2026, 35 PNS Pemkab Pasuruan Masuki Purna Tugas

Awal tahun 2026 mendatang, sebanyak 35 pegawai negeri sipil (PNS) di Lingkungan...