Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hari Perawat Sedunia, RSUD Bangil Gelar Jalan Sehat dan Senam Cuci Tangan

Gambar berita
26 Mei 2017 (09:23)
Olahraga
3611x Dilihat
0 Komentar
admin

Memperingati Hari Perawat sedunia yang jatuh setiap tanggal 12 Mei, RSUD Bangil menggelar acara Jalan Sehat, Senam Cuci Tangan dan Aksi Panggung Perawat, Jumat (26/05/2017).

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf, Sekda Agus Sutiadji, Direktur RSUD Bangil, Drg Loembini Pedjati Lajoeng serta ratusan perawat di RSUD Bangil.

Dari pantauan di lapangan, acara dimulai dengan jalan sehat, di mana Bupati Irsyad mengelilingi RSUD Bangil bersama dengan seluruh peserta. Setelah itu baru dilanjutkan dengan senam cuci tangan serta penyerahan hadiah kepada seluruh pemenang lomba mulai dari Lomba Acapella sampai dengan stand up comedy.
"Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar. Memang sedikit terlambat karena tidak sesuai dengan tanggal peringatan Hari Perawat Sedunia. Tapi yang paling penting adalah bagaimana kita memaknai peringatan ini dengan kegiatan positif yang melibatkan seluruh management RSUD Bangil sampai dengan perawat," kata Loembini di sela-sela acara.

Hanya saja, meskipun para perawat dilibatkan, akan tetapi pelayanan kepada pasien tetap berjalan normal seperti sedia kala. Kata Loembini, setiap perawat yang bertugas tetap pada tupoksinya, sehingga para pasien maupun keluarganya tidak perlu khawatir akan kebutuhan medis selama acara berlangsung.

"Kita tidak pernah menghentikan pelayanan, karena yang kami utamakan adalah keselamatan dan kesehatan pasien itu sendiri. Sehingga meskipun kita punya acara, tapi pelayanan jalan terus," imbuhnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad dalam sambutannya menegaskan bahwa di era globalisasi seperti saat ini, perawat harus dapat bersaing secara profesional dengan memiliki kompetensi dan pendidikan.

"Perawat merupakan profesional kesehatan yang berfokus terhadap respon dari masalah kesehatan baik aktual maupun potensial. Perawat memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat, terutama meningkatkan derajat kesehatan yang tidak hanya berfokus pada masalah klien, tapi harus mencakup seluruh aspek kesehatan secara keseluruhan, yang meliputi preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif.

Ditambahkannya, perawat juga sebagai ambassador dan leader yang berperan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, serta melakukan advokasi kepada pemangku kebijakan yang berhubungan dengan faktor - faktor yang mempengaruhi masalah kesehatan akibat dari kebijakan – kebijakan yang sudah ada.

"Perawat harus bisa kreatif, inovatif untuk menciptakan model – model baru dalam pelayanan kesehatan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi. Selain itu, perawat harus mampu bekerjasama dengan profesi kesehatan yang lain dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat baik di instasi pemerintah maupun di swasta," ujar Irsyad.

Sementara itu, di era MEA (Masyarakat Ekonomi Asia), Irsyad berharap kepada seluruh perawat untuk meningkatkan kompetensi dan juga kemampuan penguasaan bahasa internasional.

"Bahasa asing itu penting, utamanya bahasa inggris. Maka dari itu, saya mengajak kepada semua perawat untuk setidaknya menguasai bahasa inggris demi peningkatan pelayanan itu sendiri," ungkapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...