Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Hadirnya Kios e-Pak Ladi di Desa Semakin Berikan Kemudahan Masyarakat Dalam Mengakses Layanan Administrasi Kependudukan

Gambar berita
20 Mei 2021 (13:25)
Pelayanan Publik
3819x Dilihat
0 Komentar
admin

Seluruh Pemerintah Desa dan Kecamatan harus terus meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) masing-masing jajarannya. Sehingga memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan layanan administrasi kependudukan yang saat ini semakin menjangkau ke beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan. Himbauan tersebut diserukan oleh Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf merespon keberadaan Kios e-Pak Ladi di Desa yang diluncurkan di beberapa Kecamatan.

Kehadirannya sebagai bagian dari inovasi sekaligus upaya dari Pemerintah Kabupaten Pasuruan dalam memberikan pelayanan publik terbaik untuk masyarakat. Fokusnya kepada layanan dokumen administrasi kependudukan langsung jadi.

“Inovasi ini kan mendekatkan layanan kepada masyarakat. Saya berharap masyarakat bisa mengakses layanan kependudukan dengan mudah dan cepat. Sehingga inovasi elektronik layanan administrasi kependudukan langsung, jadi kita mulai untuk pencetakan KTP-nya di Kecamatan atau di Desa”, jelas Kepala Daerah.  

Maka dari itu, Bupati meminta kepada seluruh jajaran aparatur Pemerintahan Desa dan Kecamatan agar terus meningkatkan kinerjanya. Terlebih saat ini sudah ada 145 Desa yang siap mengoperasionalkan layanan Kios e-Pak Ladi di masing-masing diwilayahnya.   

“Kalau kemarin kan cetaknya dokumen seperti KK, KTP, surat pindah dan lainnya masih di Dispendukcapil. Sehingga ini lebih cepat lagi karena itu harus kita evaluasi terus berkaitan dengan kapasitas SDM-nya. Mohon juga dukungannya Pak Dandim dan Pak Kapolres untuk menyukseskan program Kios e-Pak Ladi agar lebih maksimal lagi dalam memberikan pelayanannya untuk masyarakat”, pintanya.

Sementara itu, Gus Irsyad sapaan akrab orang nomor wahid di Kabupaten Pasuruan tersebut menekankan tentang pentingnya sinergi dan kerjasama antar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Pasuruan sebagai penyelenggara layanan Kios e-Pak Ladi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Terutama yang berkaitan dengan penyediaan koneksi internet.

“Selain peningkatan kapasitas SDM, jaringan internetnya juga harus sinergi dengan OPD terkait yang intinya output-nya sama dalam peningkatan layanan publik. Support dari OPD lain sangat penting. Kita berharap segera direspon oleh Pemdes, kita dorong untuk bisa menindaklanjuti Kios e-Pak Ladi di tingkat Desa”, jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, pada tanggal 12 Mei 2021, Bupati Pasuruan meresmikan Kios e-Pak Ladi Desa di Pendopo Kecamatan Tosari. Total ada 8 Desa yang mengoperasikannya, yakni Desa Baledono, Kandangan, Mororejo, Ngadiwono, Podokoyo, Sedaeng, Tosari dan Wonikitri.

“Dengan adanya launching di Tosari, ini bagian dari konektivitas infrastruktur yang ada. Kalau e-Pak Ladi sudah berjalan, data-data penerima jaminan sosial ada, dari dinsos juga ada maka penerima bantuan juga ada. Nanti akan kita komparasikan sehingga jadi Pasuruan Satu Data. Jadi akan kita cari berapa jumlah orang miskin di Kabupaten Pasuruan akan ketahuan dari alamatnya. Sehingga program-program Pemkab Pasuruan tepat sasaran”, pesannya.

Gus Irsyad menambahkan bahwa hal penting lainnya yang juga harus diperhatikan dalam sebuah gerakan inovasi pelayanan publik adalah dibutuhkan sosialisasi yang massif. Sehingga benar-benar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat secara menyeluruh. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Meriahkan Hari Kartini 2026. PERWOSI Kabupaten Pasuruan Gelar Line Dance, Parade Busana dan Donor Darah

Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (PERWOSI) Kabupaten Pasuruan punya c...

Article Image
Entok Jumbo dan Hias Sukses Dikembangkan di Kabupaten Pasuruan

Apa yang ada di pikiran anda ketika mendengar kata entok, mentok atau yang popul...

Article Image
Pengurus KNPI Kabupaten Pasuruan 2026-2029 Dilantik. Mas Rusdi : Jaga Kekompakan dan Kami Tunggu Kontribusi Positif untuk Pembangunan

Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Pa...

Article Image
Hafal Juz 30 dan Surat-Surat Pilihan. 638 Siswa-Siswi MI se-Kabupaten Pasuruan, Diwisuda

Sebanyak 638 siswi/siswi Madrasah Ibtidaiyah (MI) se-Kabupaten Pasuruan resmi di...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Layanan Pemerintah Kepada Masyarakat Harus Disederhanakan dan Gak Ribet

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan segala urusan yang ada kaitannya denga...