Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gus Mujib Apresiasi Semua Pihak Yang Berperan Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting

Gambar berita
21 November 2022 (12:21)
Pelayanan Publik
2858x Dilihat
0 Komentar
admin

Wakil Bupati mengapresiasi seluruh pihak yang selama ini berperan dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Pasuruan. Diantaranya di wilayah Kecamatan Wonorejo yang banyak dijumpai kasus stunting selain Kejayan, Lekok, Puspo dan Kraton.

"Terima kasih atas perjuangan semuanya dalam percepatan penurunan stunting demi anak sehat, cerdas dan kuat. Harapan masa depan yang jaya, sesuai dengan Mars KB. Ini adalah hal yang luar biasa karena Saudara-saudra semua ikut berperan menyelamatkan anak-anak kita dari bahaya stunting,” ujarnya.

Di sisi lain, Gus Mujib juga meminta kepada para pendamping terutama Bidan Desa agar lebih memaksimalkan pemeriksaan terhadap ibu hamil, pasca hamil dan balita. Berikut memberikan pendampingan kepada pasangan yang baru menikah tentang pencegahan stunting.

Untuk mempercepat penanganan stunting, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) semakin intens melakukan sosialisasi terkait pencegahan stunting. Diantaranya dilakukan melalui Mini Lokakarya (MINILOK) yang diselenggarakan secara berkala.

Seperti yang dibuka oleh Gus Mujib di Kantor Kecamatan Wonorejo, Senin (21/11/2022) siang. Dihadiri oleh Forkopimcam Kecamatan Wonorejo dan seluruh Kepala Desa berserta jajarannya, kegiatan juga diikuti oleh Bidan Desa serta Ketua Tim Penggerak PKK dari masing-masing Desa.

Forum evaluasi pelaksanaan reduksi stunting tersebut sebagai wadah untuk saling berkoodinasi, berkomunikasi dan berkolaborasi antar Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Pasuruan. Tujaunnya sudah barang tentu untuk menekan kasus stunting yang cukup tinggi di Kecamatan Wonorejo.

"Tujuan pertemuan ini untuk berkoordinasi terkait perkembangan penurunan stunting di Kecamatan Wonorejo. Saya berharap juga, jangan sampai ada pernikahan usia dini. Minimal sesuai dengan yang telah ditetapkan Pemerintah. Kalau belum waktunya, jangan diperbolehkan dulu,” pinta Wakil Bupati.

Maka dari itu, Gus Mujib menginstruksikan kepada Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) setempat agar memberikan pendampingan kepada calon pengantin yang masih belum cukup umur. Termasuk memberikan sosialisasi terkait pernikahan dini yang menjadi salah satu faktor adanya stunting.

“Kami mohon Kepala KUA bisa terus mengedukasi kepada masyarakat. Pernikahan baru bisa dilakukan, sesuai batas usia yang dianjurkan oleh Pemerintah. Minimal umur 19 tahun atau 20 tahun,” urai Wakil Bupati. (Iguh+Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kak Shobih Pimpin Upacara Peringatan Hari Pramuka ke 65 di Alun-alun Bangil

Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Pasuruan menggelar Upacara Peringatan H...

Article Image
Sukses Majukan Dunia PAUD dan Kesejahteraan Guru, Bupati Pasuruan, Mas Rusdi Raih Penghargaan Adhi Bhakti HIMPAUDI

Rentetan prestasi membanggakan kembali diraih Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo.Kali...

Article Image
Ponpes Dalwa Gelar Khitan Massal. Wabup Gus Shobih : Terima Kasih Sudah Membantu Pemerintah Dalam Urusan Sosial Kemasyarakatan

Khitan merupakan salah satu ajaran penting dalam Islam yang memiliki makna spiri...

Article Image
Bupati Mas Rusdi Berangkatkan Ribuan Peserta Gowes Kemerdekaan RI KE 81

Ribuan peserta mengikuti Gowes Kemerdekaan, Minggu (30/8/2026) pagi.Event olahra...

Article Image
Muhammad Hidayat Terpilih sebagai Ketua PWI Pasuruan Raya Periode 2026-2029. Bupati Mas Rusdi : Selamat. Terus Jaga Marwah Jurnalis

Jurnalis dari media Memorandum, Muhammad Hidayat resmi terpilih sebagai Ketua Pe...