Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gubernur Jatim Minta Kepala Daerah Kabupaten/ Kota Pertahankan Capaian WTP

Gambar berita
14 November 2022 (23:36)
Pelayanan Publik
2960x Dilihat
0 Komentar
admin

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menginstruksikan kepada Kepala Daerah yang meraih Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Pemerintah Republik Indonesia tahun anggaran 2021 agar mampu mempertahankannya. Tujuannya sudah barang tentu untuk meningkatkan performa kinerja pembangunan.

Dengan tata kelola keuangan yang bagus, maka akan berkorelasi dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Dengan demikian, peningkatan kesejahteraan ekonomi akan terwujud secara merata.

“Maka itu saya berharap kepada Pemerintah Kabupaten/ Kota untuk bisa mempertahankan capaian WTP. Apalagi penghargaan ini bisa menciptakan multiplayer effect terhadap kesejahteraan masyarakatnya di daerah Bapak/ Ibu semuanya,” ujar Gubernur dalam sambutannya di agenda Penyerahan Penghargaan Pemerintah Republik Indonesia Atas Capaian Opini WTP.

Bertempat di Hotel Bumi, Kota Surabaya pada hari Senin (14/11/2022), Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama keenam Pemerintah Kabupaten lainnya berhasil meraih WTP untuk kesembilan kalinya secara berturut-turut dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI. Penghargaan yang parameternya berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran 2021 tersebut diserahterimakan kepada Gubernur Khofifah kepada Wakil Bupati Mujib Imron.

Penghargaan yang sama juga diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, Probolinggo, Jombang dan Madiun. Juga Pemerintah Kabupaten Ngawi dan Pacitan.

“Saya mewakili Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengucapkan terima kasih kepada Kepala kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Timur yang memberikan penghargaan WTP tersebut. Dimana WTP ini adalah sebuah capaian keuangan Pemerintah Daerah bagaimana kita bisa tertib administrasi dan keuangan,” kata Gubernur.

Lalu bagaimana dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur? Dalam acara penghargaan tersebut, Pemerintah Provinsi Jawa Timur menuai prestasi WTP dari Pemerintah Pusat selama tujuh kali berturut-turut. Penghargaan diserahterimakan kepada Gubernur Jawa Timur dari Kepala Kantor Wilayah Ditjen Perbendaharaan Provinsi Jawa Timur, Taukhid.

Sementara itu, masih dalam rangka mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur, Gubernur meminta kepada Bupati/ Walikota untuk lebih mempercepat proses vaksinasi booster bagi masyarakat. Hal tersebut sangat perlu disegerakan, mengingat ancaman varian Covid XBB ini bisa terjadi di akhir Desember 2023.

“Karena itu, kami minta ini segera diantisipasi oleh Bupati/ Walikota, Kapolres dan Dandim. Menginggat saat ini juga stok vaksin sudah ada dari Kemenkes. Saya bersama Kapolda dan Pangdam V Brawijaya juga akan kembali turun ke lapangan untuk melakukan percepatan vaksinisasi booster,” paparnya. (Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pemkab Pasuruan Resmi Terima Hibah BMN Kawasan KSPN Bromo dari Kementerian PU

Pemerintah Kabupaten Pasuruan resmi menandatangani Naskah Perjanjian Hibah dan B...

Article Image
Pasuruan Super League 2026 Dimulai. Bupati Rusdi : Junjung Tinggi Sportifitas dan Berikan Penampilan Terbaiknya

Turnamen sepakbola antar kecamatan se-Kabupaten Pasuruan, yakni Pasuruan Super l...

Article Image
Mas Rusdi Resmi Buka Super League Bupati Pasuruan Cup 2026: Wadah Penjaringan Bibit Lokal Menuju Kejayaan Persekabpas

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo, atau yang akrab disapa Mas Rusdi, secara resmi...

Article Image
Business Day. Cara Pemkab Pasuruan Ajak UMKM Naik Kelas dengan Perluas Jejaring Usaha

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Per...

Article Image
Kak Shobih Pimpin Upacara Peringatan Hari Pramuka ke 65 di Alun-alun Bangil

Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Pasuruan menggelar Upacara Peringatan H...