Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Gubernur Berangkatkan Bus Mudik Gratis

Gambar berita
22 Juni 2017 (14:06)
Pelayanan Publik
3703x Dilihat
0 Komentar
admin

Pagi tadi, Kamis (22/06/2017), Gubernur Jawa Timur Dr Soekarwo memberangkatkan 81 bus mudik gratis yang digelar Pemerintah Provinsi melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim di sisi frontage Jl A Yani Surabaya. Disampaikan Pakdhe Karwo, sapaan akrab orang nomor satu di Jatim tersebut, mudik gratis sebagai bentuk rasa terimakasih Pemprov Jatim kepada masyarakat yang telah membantu dalam berbagai hal, seperti dalam ketahanan pangan dan perekonomian.

"Terimaksih pada rakyat Jawa Timur, ini sebagai thanksgiving atau rasa terima kasih kepada masyarakat yang telah membentuk Jawa Timur yang khas, masyarakat yang rukun guyub dan saling menghargai", tuturnya.

Selain itu, Pakde Karwo juga mengungkapkan tiga alasan mengapa Pemerintah Provinsi Jawa Timur memfasilitasi 210 ribu masyarakat untuk mudik gratis pada tahun ini yang diklaim sebagai mudik gratis terbesar di dunia. Menurutnya, masyarakat Jawa Timur telah menciptakan suasana aman dan nyaman selama tiga hingga empat tahun berturut-turut kepada Provinsi Jawa Timur. Termasuk mampu memberikan contoh kepada masyarakat Indonesia, bagaimana berlalu lintas yang sopan antara sopir bis, kapal dan kereta api.

"Pertama, masyarakat Jawa Timur berjasa untuk Indonesia dan Jawa Timur. Indonesia telah dibantu ketahanan pangannya oleh Provinsi Jawa Timur, karena hampir seluruh Indonesia bagian timur dan kalimantan produk makanannya adalah dari provinsi ini", jelasnya seperti yang dikutip http://jatimprov.go.id.  

Pakdhe Karwo berpesan kepada para pemudik agar mampu membawa nilai-nilai baik di perkotaan untuk dibawa ke pedesaan. Sebaliknya pemudik juga mampu membawa nilai-nilai yang baik dari pedesaan untuk dibawa kembali ke perkotaan, yaitu suasana guyub, rukun, kompak dan suasana saling toleransi antara sesama masyarakat.

"Inilah yang dinamakan perkawinan budaya atau akulturasi budaya  yang sangat baik yang menimbulkan Jawa Timur menjadi daerah yang ramah", ujarnya.

Gubernur juga meminta pada para pemudik untuk menjaga suasana spritual dan moral sebagai bentuk taat dan loyalitas pada orang tua yang tetap ditanamkan pada anak cucunya dan lingkungannya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur Wahid Wahyudi menambahkan, total bus mudik gratis 2017 yang diberangkatkan melalui kantor Dinas Perhubungan Jawa Timur sebanyak 173 bus yang dibagi dua hari.

"Untuk hari pertama (Kamis, 22/6/2017), diberangkatkan 81 bus dan hari kedua (Jumat, 23/06/2017) sebanyak 93 bus. Sedangkan penumpang yang diangkut pada hari pertama ini sebanyak 4.445 orang menuju ke 20 tujuan kota di Jawa Timur”, pungkasnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Petani Alpukat Purwodadi Mulai Panen "Apit"

Berwisata menjadi salah satu aktifitas yang selain menyenangkan, juga menambah b...

Article Image
HUT ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wabup Gus Shobih Tanam Bibit Durian dan Shorea Ovalis

Pada saat menghadiri Hari Ulang Tahun (HUT) ke-85 Kebun Raya Purwodadi, Wakil Bu...

Article Image
DKP3 Kabupaten Pasuruan Monitoring Harga Daging Sapi, Ayam dan Telur

Jelang datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H, Dinas Ketahanan Pangan, pertanian d...

Article Image
Nyobain Kripik Tempe "Qi" Super Renyah Khas Desa Sumberejo, Pandaan

Yang namanya camilan selalu asyik untuk dibawa ke mana-mana dan dapat dinikmati...

Article Image
Jalan-Jalan ke Kecamatan Lumbang. Surganya Durian Kabupaten Pasuruan

Para petani buah durian di Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan mulai merasakan...