Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dua Pelajar SMK Negeri 1 Beji Juara LKS Nasional

Gambar berita
23 September 2019 (19:09)
Pendidikan
4487x Dilihat
0 Komentar
admin

SMK Negeri 1 Beji kembali mencatatkan diri sebagai sekolah yang sukses mencetak prestasi anak didik hingga menjadi juara dunia.

Baru-baru ini, dua pelajar bernama Achmad Jujuk dan Achmad Firman berhasil menjadi Juara I dalam Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Nasional tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Dirjen PSMK (Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Dengan menjadi juara, otomatis keduanya akan mewakili Indonesia dalam ajang tingkat dunia yang rencananya akan digelar di China, 2021 mendatang.

Aan Setiawan, salah seorang guru Pembina mengatakan, sejak duduk di bangku kelas X, Firman dan Jujuk sudah menunjukkan skill yang mumpuni dalam bidang elektrik. Oleh karenanya, keduanya langsung diberikan skill drilling agar kemampuan mereka semakin terasah.

“Sudah kelihatan dari awal menerima pembelajaran. Mereka bisa menangkap materi dengan sangat cepat. Dari situ, saya pilih untuk saya asah lebih lanjut,” kata Aan saat ditemui di sekolahnya, Senin (23/09/2019).

Selama perlombaan berlangsung, baik Firman maupun Jujuk sepertinya siap dengan tantangan yang diberikan oleh dewan juri. Kata Aan, kisi-kisi soal yang dikirimkan oleh panitia lomba pada satu bulan jelang perlombaan, ternyata berbanding terbalik dengan fakta di lapangan. Meski begitu, kedua pelajar tersebut justru santai dan siap menjadi juara.

“Keunggulan para siswa terletak pada skill dan logika dalam membuat program. Antara soal atau kisi-kisi yang dikirim 1 bulan sebelum hari H ternyata berbeda sekali. Sehingga bagaimana siswa dapat memecahkan soal tanpa adanya diskusi dari pembimbing, itulah kelebihan Firman dan Jujuk,” tandasnya.

Lebih lanjut Aan menjelaskan bahwa LKS 2019 yang diikuti Firman dan Jujuk adalah tentang system control industry dan instalasi. Dalam lomba, semua peserta harus bisa menyiapkan alat bahan, pemasangan sampai pemprograman yang sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dan hal tersebut sukses dilewati oleh anak didiknya.

“Kalau ditanya deg-degan, itu sudah pasti. Tapi Alhamdulillah, doa dan kerja keras semua pihak, utamanya dua siswa yang luar biasa. Kami jadi juara nasional,” singkatnya.

Sementara itu, Wiwit Fatkurinah selaku Kepala SMK Negeri 1 Beji mengaku bangga dengan prestasi yang diraih anak didiknya tersebut. Menurutnya, meski Firman dan Jujuk sudah lulus SMK, akan tetapi keduanya terus diharapkan untuk memberikan pengalaman dan ilmunya kepada adik-adik kelasnya.

“Supaya tidak putus ilmunya, maka dari itu keduanya kita ajak untuk sewaktu-waktu hadir di sekolah untuk berbagi ilmu untuk adik-adik tingkatannya,” ungkapnya.

Tak hanya Firman dan Jujuk, Wiwit menegaskan bahwa ada satu lagi siswa yang bahkan sangat membanggakan di tingkat dunia. Yakni Wahyu Reza yang sudah lebih dulu menjadi juara tingkat internasional di Abu Dhabi, beberapa tahun lalu. Oleh karenanya, dirinya berharap prestasi Wahyu Reza bisa diikuti Firman dan Jujuk.

“Untuk pembinaan, kita serahkan kepada pembinanya. Insya Allah Jujuk akan mengikuti TC (Training Center) di Serang, Banten selama 9 bulan. Saya punya prinsip, yakni anak dan guru adalah mutiara, dimanapun berada pasti akan selalu bersinar. Harapan ke depan harus dipertahankan, meski itu tidak mudah,” tegasnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pasuruan United Raih Runner Up Liga 4 Kapal Api Piala Gubernur Jawa Timur 2025/2026.

Pasuruan United sukses meraih runner up dalam Kompetisi Liga 4 Kapal Api Piala G...

Article Image
12 Rumah Warga Jarangan Rusak Diterjang Angin Puting Beliung

Belasan rumah warga Dusun Bandaran, Desa Jarangan, Kecamatan Rejoso, Kabupaten P...

Article Image
Sepakat Tekan Pengangguran. Pemkab Pasuruan dan HR Club Teken MoU

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Komunitas Pengelola Sumber Daya Manusia (H...

Article Image
Seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Pasuruan, Dimulai

Seleksi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Kabupaten Pasuru...

Article Image
Gerakan Bangkit Kembali Belajar, Upaya Pemkab Pasuruan Atasi Anak Putus Sekolah dan Naikkan IPM

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo resmikan Gerakan Bangkit Kembali Belajar (Gerba...