Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Disperindag Kabupaten Pasuruan Gelar Operasi Pasar. Beras SPHP 5 Kg Dijual Cuma Rp 58 Ribu

Gambar berita
14 Agustus 2025 (17:22)
Ekonomi
2131x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pasuruan menggelar Operasi Pasar, Kamis (14/8/2025).

Operasi pasar digelar di Pasar Sukorejo dan Pasar Winongan dengan menyediakan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) kemasan 5 kg yang dijual dengan harga jauh lebih murah dari harga eceran tertinggi (HET).

Plt Kepala Disperindag Kabupaten Pasuruan, Mita Kristiani mengatakan, di dua pasar tersebut ada Kios PASTI (Pasuruan Tekan Inflasi) yang dihadirkan untuk menyediakan kebutuhan pokok kepada masyarakat dengan harga lebih murah.

Per 5 kg, beras SPHP dijual hanya dengan harga Rp 58.000. Sedangkan saat ini harga beras di pasaran setiap 5 kilogram dihargai Rp 62.500, sehingga Pemkab Pasuruan memberikan subsidi sebesar Rp 4500.

"Kami sampaikan bahwa harga beras di Kios PASTI dipastikan lebih murah dibandingkan HET. Buktinya ya hari ini, beras SPHP 5 kg dijual Rp 58 ribu, padahal di pasaran Rp 62.500, karena Rp 4500 nya kita subsidi," katanya. 

Untuk tahap awal, stok beras di Kios PASTI tersedia sebanyak 100 pack ukuran 5 kilogram di dua pasar tersebut. Kata Mita, apabila stok beras habis, pihaknya akan kembali menyetok beras SPHP melalui Bulog Sub Divre Malang sampai Desember mendatang.

"Yang paling penting, Bulog membuka pintu seluas-seluasnya, berapapun yang diminta asalkan sesuai regulasi, yakni setiap yang membeli harus membawa KTP dan ada dokumentasi saat transaksi berlangsung," terangnya. 

Lebih lanjut Mita menegaskan bahwa meski harga terjangkau, namun beras SPHP yang dijual memiliki kualaitas yang baik.

“Berasnya putih dan bulirannya utuh," singkatnya. (emil)




Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gus Shobih Berangkatkan Puluhan Peserta Gerak Jalan Santri 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Nahdhatul Ulama menggelar Gerak Jalan Hari...

Article Image
Buka Lomba Da'i Nusantara, Gus Shobih : Selamat Berdakwah. Santri Jaman Sekarang Harus Melek Digital

Ratusan pelajar SMP/Mts dan santri di Kabupaten Pasuruan mengikuti Lomba Da'i Nu...

Article Image
Buka Bupati Cup E-Sport Free Fire 2026, Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo : Main Games Boleh Asalkan Tetap Utamakan Ibadah dan Pendidikan

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten menggelar Bupati...

Article Image
Wakil Bupati Pasuruan Resmi Buka Bupati Charity Cup XXIV 2026 di Finna Golf & Country Club Prigen

Wakil Bupati Pasuruan, H. M. Shobih Asrori, secara resmi membuka ajang tahunan B...

Article Image
Borong Tiga Penghargaan Sekaligus, Kabupaten Pasuruan Unggul dalam Inovasi, Pangan, hingga Pariwisata di JawaPos.com Wilwatikta Awards 2026

Pemerintah Kabupaten Pasuruan berhasil memborong tiga penghargaan sekaligus dala...