Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan Beri Pembinaan 21 Anak Jalanan

Gambar berita
09 Januari 2018 (09:26)
Olahraga
6922x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebanyak 21 anak jalanan hasil Razia SatpoL PP Kabupaten Pasuruan, Sabtu (06/01/2018) malam, mendapatkan pembinaan.
Puluhan anjal tersebut rata-rata masih berusia antara 14-21 tahun yang kedapatan tengah berkeliaran di Alun-Alun Bangil dan sekitar Simpang Empat Pandaan.

Wahyu Widodo, Kasi Pelayanan dan Rehabilitasi Tuna Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan mengatakan, dari 21 anjal, 5 diantaranya terjaring di Bangil dan 16 sisanya di Pandaan. Menariknya, ada 1 anjal laki-laki yang merupakan warga Martapura, Kalimantan Selatan. Anak tersebut rencananya akan dipulangkan dalam 2-3 hari ke depan.

“Setelah kita dalami, ternyata kebanyakan semua anjal ini ingin bebas, tidak sekolah dan tidak terikat aturan apapun. Makanya mereka keliling ke mana-mana dan tidak pulang,” kata Wahyu di sela-sela mengawasi para anjal, Selasa (09/01/2018).
Ditambahkannya, dari 21 anjal yang terjaring, 8 diantaranya saat ini dikirim ke UPT Rehabilitasi Sosial Bina Remaja Blitar untuk mengikuti pelatihan otomotif, menjahit, bordir dan pertukangan kayu. Pelatihan tersebut berjalan beberapa hari, untuk selanjutnya dikembalikan kepada keluarganya.

“Sisanya ada sekitar 13 anjal kita tempatkan di Rumah Singgah Bina Hati. Mereka kita berikan permainan agar kepribadian mereka berubah. Juga kita datangkan psikolog dengan harapan bisa menunjukkan jati diri mereka sebenarnya,” imbuhnya.
Tak hanya psikolog dan permainan, Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan juga mendatangkan ustadz dan ustadzah untuk mengajarkan sholat dan belajar mendalami agama yang sesungguhnya. Kata Wahyu, pihaknya berharap jumlah anjal yang berkeliaran di jalan semakin berkurang, sehingga masyarakat tidak merasa terganggu dengan keberadaan mereka.

“Kita datangkan ustadz untuk bisa memandu mereka, istilahnya mengembalikan mereka ke jalan yang benar,” singkatnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum TJSL serta 4 Forum Lainnya. Bupati Rusdi : Ayo Bikin Program Yang Strategis dan Berdampak Luas untuk Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum Tanggung Jawa...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP di Kabupaten Pasuruan, Selesai Didiklat

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten P...

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...